金のセレブ米/山形の美味しいお米/山形のつきたてのお米/ブランド米/産直/山形のお米

▼◆作り方◆

1.木綿豆腐はさらしかペーパータオルに包み、軽く重しをして15分ほどおいて水きりする。

2.もどした干ししいたけは軸を取ってせん切りにし、鍋に干ししいたけの煮汁の材料とともに入れて煮て、下味をつける。

3.にんじんはせん切りにする。にんじんの煮汁の昆布だし入り白だしつゆは、つゆ1:水8の割合で割って1カップ分を鍋に入れ、みりん、しょうゆを加えて火にかけ、にんじんを加えて煮て、下味をつける。

4.別の鍋に鶏ひき肉を入れて中火にかけ、菜箸4〜5本で細かくほぐしながら炒る。ポロポロになったら1の豆腐を手でくずしながら加え、鶏肉の煮汁で味つけしてさらに炒る。

5.ほうれん草はゆでて水けをしぼって3cm長さに切り、4に加えて(小松菜ならゆでずに切って加える)炒り、しんなりしたら汁けをきった2、3、溶きほぐした卵を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れて風味をつける。

●画像 ( )
●2005.10.21
●staff
編集


記事へ
HOME

ocome

powered by samidare