おばね地域おこし協力隊
▼あけましたおめでとうございます
実家(福岡)のお雑煮です 味は醤油味でブリとカツオ菜が特徴です
ご挨拶も遅くなりましてすみませんでした。
あけましておめでとうございます☆
今年もブログの方をぼちぼち更新して参ります!
今日まで様々なことがありました。
少しづつお話してゆきましょう。
まず、29日に石川くんと諏訪神社の雪払い手伝いをしました。
とにかく雪をかいてかいてかきまくりました。
[画像]
その後、破魔矢を売る小屋を作りました。
[画像]
↓
[画像]
大晦日当日の小屋です。一から作る作業でなかなか大変でした。
↓
[画像]
からの〜雪かきで作業終了です。
神社やお寺の管理は雪国ではとても大変なことです。大昔からある建造物が今も潰れる事なく存在しているのはとてもありがたいことです。
昔は除雪機もスノーダンプもないわけですからね。
耐水の手袋もない、ホッカイロもない、ラーメンもないわけですからね。
感謝感謝です!
そう考えると現代の雪国の冬はきれいだし、暮らし安いはずです☆
物事なんでもプラスにいきましょう。
さすれば道は拓ける!と、みんなよく言います。
まったくそのとおーり!
画像 (小 中 大)
2012.01.12:obanenouta
[2012.01.13]
あけましておめでとうございます (石川)
⇒HOME
(C)
powered by samidare