farmer`s column「我田引水」

farmer`s column「我田引水」
ログイン

ボカシ肥作りも好調〜と思いきや、
ちょっと温度が上がり過ぎてきました。
切り返しをしても落ち着かず、結局、積み上げる高さを
調整することにしました。40cm→25cm程に薄くしました。
どんな温度になってくるかちょっと不安なところです。

同じように仕込んだボカシも、一山一山個性?を持っています。
醗酵具合が全く違うのです。
温度の上がり具合が丁度良く、あまり切り返しに手がかからない所は、
どうしても、ほおっておく場合が多く、全体的にバラついたり。
温度の上がりすぎこまめに切り返したところは、それなりに
うまく仕上がってきたり〜。
昨日はカミさんと切り返しをしながら、「子育てと似てるね〜」
なんて、話していました。
やはり、ボカシ肥(子供)に甘えないことが大事でしょうか〜(笑)

ボカシ肥を作っている所は、醗酵熱で床がポカポカです。
切り返しをしていると、床暖房?+上部の熱(50度以上)で、
砂風呂?サウナ?状態での作業になります。
二人とも大汗でした。
「スポーツクラブと温泉を、同時に無料で体験しているみたい〜」
なんて笑いながらやっていました。

とは言え、なんとか温度が落ち着いてくれることを願ってます(笑)



石井昭一

▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare