farmer`s column「我田引水」
farmer`s column「我田引水」
ログイン
メモ
ボカシ遊び??
毎日、ボカシ肥の温度管理に追われてます〜(笑)
ちょっと遊びで、ボカシ肥にケイカルを混ぜてみました。
ケイカルは製鉄のスラグで、主にケイ酸分を含みます。
田んぼの肥料として、とても良い資材です。
他のボカシと比べ、かなり白っぽくなりました。
うまく温度が上がってくるか心配でしたが、温度上昇は
gooでした〜。
ただ、ケイカル自体砂状のため、水分が足りているのか、
判断がつかず〜
とりあえずは、様子見です(笑)
石井昭一
2010.03.05:
nosya
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
発表会
昨日は、「やまがた6次産業ビジネススクール」の
ビジネスプラン発表会でした。
30数名の方が、それぞれのビジネスプランを発表しました。
当然ながら、面白そうなものから、なんだかよく解らないものから〜
もちろん、僕も発表してきました。
大した内容ではなかったですが、「最上カブ漬物」という、
在来カブの漬物についてのプランです。
午前中、ボカシ肥を切り返して行ったので、
「若干臭うかも〜」と、ジョークで前置きしたのですが、
〜スベってしまいました〜
人にウケる発表と言うのは難しいですね(涙)
3月9日には修了式。
これで今年の内容が終了します。
いろいろ学ばせていただいたことに感謝です。
また来年もあるようなので、受講出来ればと考えています。
今度はスベらないように〜(笑)
2010.03.04:
nosya
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
ボカシ肥作り
ボカシ肥作りも好調〜と思いきや、
ちょっと温度が上がり過ぎてきました。
切り返しをしても落ち着かず、結局、積み上げる高さを
調整することにしました。40cm→25cm程に薄くしました。
どんな温度になってくるかちょっと不安なところです。
同じように仕込んだボカシも、一山一山個性?を持っています。
醗酵具合が全く違うのです。
温度の上がり具合が丁度良く、あまり切り返しに手がかからない所は、
どうしても、ほおっておく場合が多く、全体的にバラついたり。
温度の上がりすぎこまめに切り返したところは、それなりに
うまく仕上がってきたり〜。
昨日はカミさんと切り返しをしながら、「子育てと似てるね〜」
なんて、話していました。
やはり、ボカシ肥(子供)に甘えないことが大事でしょうか〜(笑)
ボカシ肥を作っている所は、醗酵熱で床がポカポカです。
切り返しをしていると、床暖房?+上部の熱(50度以上)で、
砂風呂?サウナ?状態での作業になります。
二人とも大汗でした。
「スポーツクラブと温泉を、同時に無料で体験しているみたい〜」
なんて笑いながらやっていました。
とは言え、なんとか温度が落ち着いてくれることを願ってます(笑)
石井昭一
2010.03.03:
nosya
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
また雪降りで・・・
昨日から三月になりました。
もうすぐ春。怒涛のような農繁期がやってきます〜(笑)
昨日はウチの21年度決算の確定申告最終日でした。
もちろん、余裕をもってはずが・・・
カミさんと毎度ながらのバタバタで、5時少し前の提出
となりました。
〜ほんと、段取りが悪いもので〜
昨日から久々の雪降りです。重そうな雪が降ってました。
これも春の訪れの前触れでしょうね。
冬の間にやりたかったことも、まだまだ残って
いるのですが〜
・・・これも段取りの悪さ故ですね(笑)・・・
石井昭一
2010.03.02:
nosya
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
「未来の食卓」、結果は〜?
一昨日は、「未来の食卓」の新庄での上映会でした。
実は、けっこう動員を見込めるのではないかと、
期待していたのですが〜
30名ほどしか参加が無く、かなりさみしい結果
となってしまいました。
PR方法なども充分ではなかったため、今後の課題です。
ただ、見てくれた人の反応は、良かったです。
「やって良かった〜!!」と思っています。
スローフードトークショーも好評でした。
一番の盛り上がりは「懇親会」(笑)
多数の参加で、中身の濃い話で盛り上がりました。
美味しい料理と美味い酒で、満足〜
「なんで16時からの上映なの??」と疑問を持たれた。
実行委員からも「(懇親会メイン?の)時間設定良かったよ〜!!」
と喜んでもらえました。(笑)
小さい種でも、蒔けとことに意義を感じています。
「大輪の花」とはいかなくても、新庄に「食への関心」を根付かせ
花咲かせられればと思ったところでした。
昨日は、「教育ファーム」関係の集まり(写真)があり、参加してきましたが、
「子供への農教育」の重要性よりも、「親・教師への農教育」
が先ではないか!みたいな話になりました。
当然ですね〜(笑)
石井昭一
2010.03.01:
nosya
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
いよいよ「未来の食卓」へ
いよいよ、今日が新庄での「未来の食卓」上映会。
第二部の講演会レジメも出来上がりました。
どのくらいの人が来てくれるだろう〜
不安ですね(笑)
山形の上映は、累計で500人を超えたということでした。
水曜日に見に行って来たのですが、「オーガニックカレー」も
好評のようでした。
そういえば、実行委員会での話。
「上映時間が16時からと言うのはなぜ?」
ということがでました。
もちろん、僕としては深い理由があり〜
なんてことはない、第三部の懇親会から逆算した時間だったのです。
結局は酒飲みをメインに考えているだけだったのです。(笑)
新庄の「食」が変わる・「農」が変わる一助になれれば幸いです。
石井昭一
...もっと詳しく
2010.02.27:
nosya
:
コメント(2)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
未来の食卓in新庄
昨日は、27日に未来の食卓を上映する「ホールアベージュ」
を下見してきました。
機材と素材のチェックのため、実際に映画を流してもらったのですが、
一人で観る映画は、また贅沢な感じでした。
(ほんのちょっとの時間でしたが〜)
会場使用料を支払ってきたり、映画のフィルム(DVDですが・・)
が到着したり、一歩一歩上映が現実化しています。
ほんと、みんなの協力の賜物だな〜と思っています。
お客さん、何人来るかな〜(笑)
ボカシ肥の発酵状態も良いようで・・・
臭いも良いようで・・・(笑)
石井昭一
2010.02.23:
nosya
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
大豆トラスト
今日は、新庄で「大豆トラスト全国交流集会」を開催中。
先ほど全国からの事例発表を聞きました。いろんな人の話を聞けるのは楽しいですね。
上山狸森の佐藤藤三郎さんの話も聞けました。お会いしたい人だったので、良かったです。
交流会もあるので、今日も呑むぞ〜(笑)
石井昭一
2010.02.20:
nosya-m
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
eatrip
今日は、カミさんと「
eatrip
」という映画を観てきました。
UAも出ている食に関する映画です。
「未来の食卓」という映画上映にも携わっていますが、
eatripも日本的で面白かったです。
スクリーンから「食への想い」を問われているようでした。
僕としては、楽しく美味しくいただければ。美味しいお酒と共に・・・
そんな感じでしょうか〜
みんなの「食への想い」、語り合ったら楽しそうですね。
山形フォーラムでは、19日まで上映中です。
ぜひご覧ください〜。
ランチには、併設のカフェでカレーを食べました。
こちらも美味しかったです。
帰ってきてからは、もちろんボカシ肥のチェック。
美味しい物の後の、美味しい臭い?でした。(笑)
石井昭一
2010.02.16:
nosya
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
遺伝子組換勉強会
昨日は、JR新庄駅に併設されているスペース「ホールアベージュ」で、
「遺伝子組換」の勉強会に参加してきました。
DVD上映して・・・このDVD、面白かったのですが・・・
跳ねたり跳んだり、止まったりで・・・けっこう見づらかったです。
(そこがちょっと残念)
でも、それを差し引いても充分に伝わる内容だったと思います。
主催者(ネットワーク農縁)の「遺伝子組換」に対する想いも話してもらい、
良い会でした。
30名ほどの集まりでしたが、5日前の企画にもかかわらず、こんなに参加者
がいたのは、ちょっとびっくりしたところでした。(もちろん良い意味で・・)
ただ問題はDVDの「跳ね跳び」。DVDソフトの問題か機材の問題かです。
2月27日に同じ会場で「未来の食卓」という映画の上映を予定しているのですが、
その上映が「跳ね跳び」だったらどしよう・・・背筋が寒くなってきたところでした。
事前のチェックを念入りにしなくて・・・
作製中のボカシ肥、醗酵してきました。
温度も40度ぐらいに上がってきました。
臭いも「ボカシ」らしい臭いで・・・
服には、何とも言えない、香ばしく酸っぱい臭い移ってしまいます。
・・・出かける時には充分に気をつけないと・・・(笑)
石井昭一
2010.02.12:
nosya
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
未来の食卓とオーガニックカレー
昨日は、山形で「未来の食卓」上映実行委員会がありました。
上映日にオーガニックランチということで「チキンカレー」を
提供するのですが、その試食もしてきました。
おいしかったです。〜やさしい味で〜
若干辛いのですが、後から汗が噴き出してきて・・・
新陳代謝が良いのでしょうか。
20日にはオーガニック交流会を予定しているのですが、
定員40名が2週間も前に満員!!。
その後にも申し込み多数で、断るのが申し訳なくて・・・
とのことでした。
正直、山形でそれほどオーガニックに対しての意識があることにびっくり。
ぜひ、いろんな人に見ていただきたい映画です。
2月27日に、新庄でも自主上映を予定しているのですが、
映画終了後には「スローフードトークショー」も企画しています。
新庄最上のかた、ぜひご参加いただければと思っています。
(問合せ info@nosya.net 石井まで)
石井昭一
2010.02.09:
nosya
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
堤防決壊〜
ボカシ肥の仕込み作業をやっています。
材料に水を混ぜる時が一番大変です。
米ぬかが水をはじく性格なので、水と粉が分離します。
まず原料を混ぜ合わせ、平らにします。
上面に堤防を作り、そこに水を入れるのですが・・・
すぐに堤防が決壊し、周りに水があふれ出て、
大変な事態となってしまいます。
何とかだましだましかき混ぜながら、水分を含ませていきます。
規模は違いますが、なんとなく蕎麦を打つ時の水回しのような、
そんなことを想像しながらやっていました。
それにしても、また腰の痛くなる時期です(涙)
石井昭一
2010.02.05:
nosya
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
節分
昨日は節分。
春に向かうはずなのに〜
一転して寒い雪の日となってしまいました。
夜には、子供たちと豆まき。
自家製の青豆を炒り、まきました。
あまりの寒さで、ちょっとだけまいて退散。
この寒さでは、鬼も出て来れないような〜
また一年、みんなが無病息災あることを祈ります。
石井昭一
2010.02.04:
nosya
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
ぼかし
早いもので、もう2月。
いよいよボカシ肥(発酵肥料)作りが始まりました。
米ぬか・魚粕・油粕・骨粉を混ぜ合わせ発酵させます。
切り返す作業がかなり難儀なのですが・・・
今年の豊作を夢見て、頑張るしかないですね〜
今年は、4トン弱を仕込み予定。
写真の山が4つほどになります。
醸すぞ〜
石井昭一
2010.02.01:
nosya
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
給食の米
昨日は、子供たちの小学校へ米を届けてきました。
・・・と言っても販売ではありません・・・
ウチの小学校では、給食に使う米を、保護者が持参しています。
一人当たり、年間11kg。ウチは3人が通っているので、
33kgになります。
月替わりで保護者が割り当てられ、ウチは1月に届ける順番でした。
(ちなみに、教職員にも当番はあります)
もちろん、どんな米でも構わないですが、「子供たちには
ぜひ美味しい米を食べてもらいたい」
そんな気持ちで、「山形セレクション認定の特別栽培コシヒカリ」
を届けてきました。
6年生になる長女は、「給食がウチの米になると判る!」なんて、
嬉しいことを言ってくれます。
「食育」というと、大げさな言葉に聞こえてしまいますが、
自分の子供に食べさせたいものを作り、
子供が「美味しい」と言ってくれる。それだけで
充分な気がしています。
小学校ではもうすぐ「スキー記録会」があります。
米を食って、頑張ってほしいものです。(笑)
石井昭一
2010.01.28:
nosya
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
<<前のページ
次のページ>>
コンテンツ
★のうしゃ URL
ファームショップ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ログイン
All Rights Reserved by nosya
Powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ