farmer`s column「我田引水」

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毎日、ボカシ肥の温度管理に追われてます〜(笑)

ちょっと遊びで、ボカシ肥にケイカルを混ぜてみました。
ケイカルは製鉄のスラグで、主にケイ酸分を含みます。
田んぼの肥料として、とても良い資材です。
他のボカシと比べ、かなり白っぽくなりました。

うまく温度が上がってくるか心配でしたが、温度上昇は
gooでした〜。
ただ、ケイカル自体砂状のため、水分が足りているのか、
判断がつかず〜
とりあえずは、様子見です(笑)


石井昭一


昨日は、「やまがた6次産業ビジネススクール」の
ビジネスプラン発表会でした。
30数名の方が、それぞれのビジネスプランを発表しました。
当然ながら、面白そうなものから、なんだかよく解らないものから〜
もちろん、僕も発表してきました。
大した内容ではなかったですが、「最上カブ漬物」という、
在来カブの漬物についてのプランです。

午前中、ボカシ肥を切り返して行ったので、
「若干臭うかも〜」と、ジョークで前置きしたのですが、
〜スベってしまいました〜
人にウケる発表と言うのは難しいですね(涙)

3月9日には修了式。
これで今年の内容が終了します。
いろいろ学ばせていただいたことに感謝です。
また来年もあるようなので、受講出来ればと考えています。

今度はスベらないように〜(笑)


ボカシ肥作りも好調〜と思いきや、
ちょっと温度が上がり過ぎてきました。
切り返しをしても落ち着かず、結局、積み上げる高さを
調整することにしました。40cm→25cm程に薄くしました。
どんな温度になってくるかちょっと不安なところです。

同じように仕込んだボカシも、一山一山個性?を持っています。
醗酵具合が全く違うのです。
温度の上がり具合が丁度良く、あまり切り返しに手がかからない所は、
どうしても、ほおっておく場合が多く、全体的にバラついたり。
温度の上がりすぎこまめに切り返したところは、それなりに
うまく仕上がってきたり〜。
昨日はカミさんと切り返しをしながら、「子育てと似てるね〜」
なんて、話していました。
やはり、ボカシ肥(子供)に甘えないことが大事でしょうか〜(笑)

ボカシ肥を作っている所は、醗酵熱で床がポカポカです。
切り返しをしていると、床暖房?+上部の熱(50度以上)で、
砂風呂?サウナ?状態での作業になります。
二人とも大汗でした。
「スポーツクラブと温泉を、同時に無料で体験しているみたい〜」
なんて笑いながらやっていました。

とは言え、なんとか温度が落ち着いてくれることを願ってます(笑)



石井昭一


昨日から三月になりました。
もうすぐ春。怒涛のような農繁期がやってきます〜(笑)

昨日はウチの21年度決算の確定申告最終日でした。
もちろん、余裕をもってはずが・・・
カミさんと毎度ながらのバタバタで、5時少し前の提出
となりました。
〜ほんと、段取りが悪いもので〜

昨日から久々の雪降りです。重そうな雪が降ってました。
これも春の訪れの前触れでしょうね。

冬の間にやりたかったことも、まだまだ残って
いるのですが〜
・・・これも段取りの悪さ故ですね(笑)・・・


石井昭一

一昨日は、「未来の食卓」の新庄での上映会でした。
実は、けっこう動員を見込めるのではないかと、
期待していたのですが〜
30名ほどしか参加が無く、かなりさみしい結果
となってしまいました。
PR方法なども充分ではなかったため、今後の課題です。

ただ、見てくれた人の反応は、良かったです。
「やって良かった〜!!」と思っています。
スローフードトークショーも好評でした。

一番の盛り上がりは「懇親会」(笑)
多数の参加で、中身の濃い話で盛り上がりました。
美味しい料理と美味い酒で、満足〜

「なんで16時からの上映なの??」と疑問を持たれた。
実行委員からも「(懇親会メイン?の)時間設定良かったよ〜!!」
と喜んでもらえました。(笑)

小さい種でも、蒔けとことに意義を感じています。
「大輪の花」とはいかなくても、新庄に「食への関心」を根付かせ
花咲かせられればと思ったところでした。


昨日は、「教育ファーム」関係の集まり(写真)があり、参加してきましたが、
「子供への農教育」の重要性よりも、「親・教師への農教育」
が先ではないか!みたいな話になりました。
当然ですね〜(笑)


石井昭一

いよいよ、今日が新庄での「未来の食卓」上映会。
第二部の講演会レジメも出来上がりました。
どのくらいの人が来てくれるだろう〜
不安ですね(笑)

山形の上映は、累計で500人を超えたということでした。
水曜日に見に行って来たのですが、「オーガニックカレー」も
好評のようでした。

そういえば、実行委員会での話。
「上映時間が16時からと言うのはなぜ?」
ということがでました。
もちろん、僕としては深い理由があり〜
なんてことはない、第三部の懇親会から逆算した時間だったのです。
結局は酒飲みをメインに考えているだけだったのです。(笑)

新庄の「食」が変わる・「農」が変わる一助になれれば幸いです。


石井昭一
...もっと詳しく

昨日は、27日に未来の食卓を上映する「ホールアベージュ」
を下見してきました。
機材と素材のチェックのため、実際に映画を流してもらったのですが、
一人で観る映画は、また贅沢な感じでした。
(ほんのちょっとの時間でしたが〜)

会場使用料を支払ってきたり、映画のフィルム(DVDですが・・)
が到着したり、一歩一歩上映が現実化しています。
ほんと、みんなの協力の賜物だな〜と思っています。

お客さん、何人来るかな〜(笑)


ボカシ肥の発酵状態も良いようで・・・
臭いも良いようで・・・(笑)


石井昭一

今日は、新庄で「大豆トラスト全国交流集会」を開催中。
先ほど全国からの事例発表を聞きました。いろんな人の話を聞けるのは楽しいですね。
上山狸森の佐藤藤三郎さんの話も聞けました。お会いしたい人だったので、良かったです。
交流会もあるので、今日も呑むぞ〜(笑)


石井昭一

今日は、カミさんと「eatrip」という映画を観てきました。
UAも出ている食に関する映画です。
「未来の食卓」という映画上映にも携わっていますが、
eatripも日本的で面白かったです。
スクリーンから「食への想い」を問われているようでした。
僕としては、楽しく美味しくいただければ。美味しいお酒と共に・・・
そんな感じでしょうか〜
みんなの「食への想い」、語り合ったら楽しそうですね。

山形フォーラムでは、19日まで上映中です。
ぜひご覧ください〜。

ランチには、併設のカフェでカレーを食べました。
こちらも美味しかったです。

帰ってきてからは、もちろんボカシ肥のチェック。
美味しい物の後の、美味しい臭い?でした。(笑)


石井昭一


昨日は、JR新庄駅に併設されているスペース「ホールアベージュ」で、
「遺伝子組換」の勉強会に参加してきました。
DVD上映して・・・このDVD、面白かったのですが・・・
跳ねたり跳んだり、止まったりで・・・けっこう見づらかったです。
(そこがちょっと残念)
でも、それを差し引いても充分に伝わる内容だったと思います。
主催者(ネットワーク農縁)の「遺伝子組換」に対する想いも話してもらい、
良い会でした。
30名ほどの集まりでしたが、5日前の企画にもかかわらず、こんなに参加者
がいたのは、ちょっとびっくりしたところでした。(もちろん良い意味で・・)

ただ問題はDVDの「跳ね跳び」。DVDソフトの問題か機材の問題かです。
2月27日に同じ会場で「未来の食卓」という映画の上映を予定しているのですが、
その上映が「跳ね跳び」だったらどしよう・・・背筋が寒くなってきたところでした。
事前のチェックを念入りにしなくて・・・


作製中のボカシ肥、醗酵してきました。
温度も40度ぐらいに上がってきました。
臭いも「ボカシ」らしい臭いで・・・
服には、何とも言えない、香ばしく酸っぱい臭い移ってしまいます。
・・・出かける時には充分に気をつけないと・・・(笑)


石井昭一

昨日は、山形で「未来の食卓」上映実行委員会がありました。
上映日にオーガニックランチということで「チキンカレー」を
提供するのですが、その試食もしてきました。
おいしかったです。〜やさしい味で〜
若干辛いのですが、後から汗が噴き出してきて・・・
新陳代謝が良いのでしょうか。
20日にはオーガニック交流会を予定しているのですが、
定員40名が2週間も前に満員!!。
その後にも申し込み多数で、断るのが申し訳なくて・・・
とのことでした。
正直、山形でそれほどオーガニックに対しての意識があることにびっくり。
ぜひ、いろんな人に見ていただきたい映画です。

2月27日に、新庄でも自主上映を予定しているのですが、
映画終了後には「スローフードトークショー」も企画しています。
新庄最上のかた、ぜひご参加いただければと思っています。
(問合せ info@nosya.net 石井まで)

石井昭一

ボカシ肥の仕込み作業をやっています。
材料に水を混ぜる時が一番大変です。
米ぬかが水をはじく性格なので、水と粉が分離します。
まず原料を混ぜ合わせ、平らにします。
上面に堤防を作り、そこに水を入れるのですが・・・
すぐに堤防が決壊し、周りに水があふれ出て、
大変な事態となってしまいます。
何とかだましだましかき混ぜながら、水分を含ませていきます。

規模は違いますが、なんとなく蕎麦を打つ時の水回しのような、
そんなことを想像しながらやっていました。

それにしても、また腰の痛くなる時期です(涙)


石井昭一

昨日は節分。
春に向かうはずなのに〜
一転して寒い雪の日となってしまいました。

夜には、子供たちと豆まき。
自家製の青豆を炒り、まきました。
あまりの寒さで、ちょっとだけまいて退散。
この寒さでは、鬼も出て来れないような〜

また一年、みんなが無病息災あることを祈ります。


石井昭一

早いもので、もう2月。
いよいよボカシ肥(発酵肥料)作りが始まりました。
米ぬか・魚粕・油粕・骨粉を混ぜ合わせ発酵させます。
切り返す作業がかなり難儀なのですが・・・
今年の豊作を夢見て、頑張るしかないですね〜
今年は、4トン弱を仕込み予定。
写真の山が4つほどになります。

醸すぞ〜


石井昭一

昨日は、子供たちの小学校へ米を届けてきました。
・・・と言っても販売ではありません・・・

ウチの小学校では、給食に使う米を、保護者が持参しています。
一人当たり、年間11kg。ウチは3人が通っているので、
33kgになります。
月替わりで保護者が割り当てられ、ウチは1月に届ける順番でした。
(ちなみに、教職員にも当番はあります)

もちろん、どんな米でも構わないですが、「子供たちには
ぜひ美味しい米を食べてもらいたい」
そんな気持ちで、「山形セレクション認定の特別栽培コシヒカリ」
を届けてきました。
6年生になる長女は、「給食がウチの米になると判る!」なんて、
嬉しいことを言ってくれます。

「食育」というと、大げさな言葉に聞こえてしまいますが、
自分の子供に食べさせたいものを作り、
子供が「美味しい」と言ってくれる。それだけで
充分な気がしています。

小学校ではもうすぐ「スキー記録会」があります。
米を食って、頑張ってほしいものです。(笑)

石井昭一

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