farmer`s column「我田引水」

farmer`s column「我田引水」
ログイン

今朝は、とても寒いです。
外は霜で真っ白。
そろそろ雪も近そうです。

昨日は6次産業ビジネススクールの講義へ。
「味覚センサー」という機械で、「味覚の分析」の実習でした。
食品の渋み・苦み・旨み・塩味等を数値化し、グラフ化します。
例えばリンゴジュースを分析し、メーカー間の違いがグラフ化されます。
そして実際の味比べをし、味覚と分析結果を比べて見るのです。
「このジュースはグラフ上酸味が少ない。飲むとやはり酸っぱくない。」
みたいな感じになります。
味をグラフで見るのも、けっこう面白いですね。

大手食品メーカーは、商品開発に利用しているようです。
自分はどう活用できるか?
考えるとけっこう難しいですね。


〜山形・新庄発〜
イシイファーム
石井昭一
2010.12.09:nosya:count(3,426):[メモ/コンテンツ]
copyright nosya
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/yamagatan/agriculture/
http://tukiyama.jp///
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare