farmer`s column「我田引水」

farmer`s column「我田引水」
ログイン

先日の日曜日(16日)になりますが、小学校の
PTA親子行事で「ロールケーキ作り」をしました。
友人の菓子店シェフを講師に迎え、生地作りから
教えてもらいながらのケーキ作りでした。

途中、いろんな種類の砂糖(パラチノース・トレハロース・グラニュー糖)
の味比べをしたり、チョコレート(日本・フランス・スイス)の味比べを
したりして、味の違いを子供たちも喜んでおりました。
もっとも、砂糖には人気が無く、チョコレートに群がっていましたが・・・。

メレンゲを泡だてる際、黄身が混ざってしまい、うまく泡立たない班が出てきました。
さすが本職、「共立て」という方法に変えてもらい、全卵で泡立て、
無事に生地が完成しました。〜良かった〜

フルーツのカットの仕方なども学べ、どの班もそれなりに
うまく仕上げる事が出来ていました。
ロールの端をカットし上に載せると、ブッシュドノエルの完成。
おいしく試食会をし、終了することが出来ました。

それにしても、子供たちの、目新し物を目にした時、美味しそうなものを
目にした時の「眼の輝き」は、宝物ですね。
真室川町の菓子店平和堂シェフ、お疲れ様でした。


石井昭一
2009.12.17:nosya:count(4,087):[メモ/コンテンツ]
copyright nosya
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp///
http://slowfood-yamagata.jp/
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare