farmer`s column「我田引水」
farmer`s column「我田引水」
ログイン
瓶詰め
昨日は、6次産業ビジネススクールの日でした。
新庄にある「県立農業大学校」での加工実習。
近年完成した加工実習棟でしたが、きれいで、機材も整い、
憧れる設備でした。
ラフランスの「シロップ漬け」と「ジャム」作りで、
4時間弱ノンストップの実習でしたが、けっこう疲れました。
自分自身、果実の加工を目指しているわけではないので、
「果実の加工実習」自体、乗り気ではなかったのですが、
これが、やってみるとかなり楽しかったです。
特に、殺菌の仕方などは興味が持てました。
何の加工にでも応用出来る基本技術はあるのだろうし、
とても参考になる実習となりました。
ただ、基本的に学生の実習用の設備なのですが、
あまり良い設備で勉強していくと、いざ自分の家の農業経営で実践する時に、
設備等でギャップを感じ大変ではないかな〜と余計な心配をしてしまいました。
それはさておき、終了後、実習で作った完成品をいただいてきました。
早速子供たちにジャムを食べさせると「おいしい〜!!!」と大絶賛。
「また作って〜」とねだられたのでしたが〜、一人では自信が無く・・・
石井昭一
2009.12.04:
nosya
:count(2,971):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
nosya
powered by
samidare
community line
http://tukiyama.jp///
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
コンテンツ
★のうしゃ URL
ファームショップ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by nosya
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ