farmer`s column「我田引水」

farmer`s column「我田引水」
ログイン

昨日、ようやく大豆の収穫をしました。
機械での作業をお願いしているため、悪天候で延び延びになってました。
今、ビニールハウス内に広げて、乾燥中です。
天気予報は、しばらく雨。〜乾くかな〜

無施肥・無農薬栽培の大豆で、昨年購入していただいた方からは、
「おいしい!!」との声をたくさんいただきました。
味噌にしても良し。五目豆も美味かったです。
単なる放任栽培なのですが〜作物の力を感じますね。

今年も豆を堪能するぞ!!。

石井昭一
2009.11.14:nosya:count(3,960):[メモ/コンテンツ]
copyright nosya
powered by samidare
community line
http://slowfood-yamagata.jp/
お! 大豆ですね。
 今年もというより来年かなあ。また大豆お願いしますね。
 本日最上赤かぶを調理してみました。
 薄くスライスして塩を振り、ビニール袋に入れてワインビネガーを振り入れ揉んで食べました。時間がなかったので、こんな作り方。
 ちょうどカレーだったので、相性よかったみたい。

 では。
2009.11.18:can:URL修正削除
ちょっと心配
ビニールハウスで乾燥中ですが、天気が悪く乾燥が今一つ進みません。〜ちょっと心配〜
「最上かぶ」楽しんでください!
2009.11.19:石井昭一:URL修正削除
去年の大豆で手前味噌
 今チャンプールの味噌は手前味噌。今年の2月、保育園用に頼んだ麹が、米麹のつもりが玄米麹で届いてしまい、15キロほどの麹とイシイファームの大豆で一人で必死に味噌作りをしました。
 臼と杵があればたいしたことないのに、あの茹で大豆をフードプロセッサーでつぶすのは、本当に大変でした。
 お昼は、その味噌を使ってお味噌汁にします。
 あとお客さんにあげたり。まだまだたくさんあります。
 麹の発注間違いは過去2度ありますので、気をつけなければ・・・
2009.11.21:can:URL修正削除
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare