farmer`s column「我田引水」
farmer`s column「我田引水」
ログイン
大豆収穫
昨日、ようやく大豆の収穫をしました。
機械での作業をお願いしているため、悪天候で延び延びになってました。
今、ビニールハウス内に広げて、乾燥中です。
天気予報は、しばらく雨。〜乾くかな〜
無施肥・無農薬栽培の大豆で、昨年購入していただいた方からは、
「おいしい!!」との声をたくさんいただきました。
味噌にしても良し。五目豆も美味かったです。
単なる放任栽培なのですが〜作物の力を感じますね。
今年も豆を堪能するぞ!!。
石井昭一
2009.11.14:
nosya
:count(3,960):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
nosya
powered by
samidare
community line
http://slowfood-yamagata.jp/
お! 大豆ですね。
今年もというより来年かなあ。また大豆お願いしますね。
本日最上赤かぶを調理してみました。
薄くスライスして塩を振り、ビニール袋に入れてワインビネガーを振り入れ揉んで食べました。時間がなかったので、こんな作り方。
ちょうどカレーだったので、相性よかったみたい。
では。
2009.11.18:can:
URL
:
修正
/
削除
ちょっと心配
ビニールハウスで乾燥中ですが、天気が悪く乾燥が今一つ進みません。〜ちょっと心配〜
「最上かぶ」楽しんでください!
2009.11.19:石井昭一:
URL
:
修正
/
削除
去年の大豆で手前味噌
今チャンプールの味噌は手前味噌。今年の2月、保育園用に頼んだ麹が、米麹のつもりが玄米麹で届いてしまい、15キロほどの麹とイシイファームの大豆で一人で必死に味噌作りをしました。
臼と杵があればたいしたことないのに、あの茹で大豆をフードプロセッサーでつぶすのは、本当に大変でした。
お昼は、その味噌を使ってお味噌汁にします。
あとお客さんにあげたり。まだまだたくさんあります。
麹の発注間違いは過去2度ありますので、気をつけなければ・・・
2009.11.21:can:
URL
:
修正
/
削除
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
コンテンツ
★のうしゃ URL
ファームショップ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by nosya
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ