farmer`s column「我田引水」

▼TPPで米は美味しくなるのか

立春を過ぎて、春を感じさせる天気が多くなってきました〜
でも、朝晩はかなり寒いですが・・・

ぼかし肥の仕込み中です。
カミさんと二人、スコップでの撹拌作業です。
一山で総重量約600kg。
かなりの重労働です。
ウチらも頑張りますが、微生物にも頑張ってほしいです。
全ては、秋の実りの為に!!

TPP問題も、あちこちで話題になっています。
昨日の農家の集まりでも、話が出ました。
TPPで、日本の環境が守れるのか?
 田んぼ・畑・山、どうなってしまうのでしょうか?
 特に、水・水源を守ることは必須です。
TPPで、農産物は美味しくなるのか?
 輸入で入ってくるものは美味しいのでしょうか?
 これから先も美味しさが続くのでしょうか?
遺伝子組み換えを含む、安全性はどうなるのでしょう?

山の野兎の話にもなりました。
冬、狩猟されている方によると、野兎がかなり減っているとのこと。
また、10羽のうち、9羽の腸に寄生虫が入っているらしいのです。
農薬の影響を懸念する方もいました。

マツクイ虫の被害に加え、
山のナラ枯れも酷い状況のようです。

TPP以前に、足元から崩れ去ろうとしている環境。
反TPPの前に、農家自身、もっと危機感をもって、
取り組まなくてはなりません。

それぞれの国で、それぞれの足元を固めることが大事なはず。
グローバルとは、砂上の楼閣のことですか??


〜山形・新庄発〜
イシイファーム
石井昭一
画像 ( )
2011.02.08:nosya

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