farmer`s column「我田引水」
▼味覚の分析
今朝は、とても寒いです。
外は霜で真っ白。
そろそろ雪も近そうです。
昨日は6次産業ビジネススクールの講義へ。
「味覚センサー」という機械で、「味覚の分析」の実習でした。
食品の渋み・苦み・旨み・塩味等を数値化し、グラフ化します。
例えばリンゴジュースを分析し、メーカー間の違いがグラフ化されます。
そして実際の味比べをし、味覚と分析結果を比べて見るのです。
「このジュースはグラフ上酸味が少ない。飲むとやはり酸っぱくない。」
みたいな感じになります。
味をグラフで見るのも、けっこう面白いですね。
大手食品メーカーは、商品開発に利用しているようです。
自分はどう活用できるか?
考えるとけっこう難しいですね。
〜山形・新庄発〜
イシイファーム
石井昭一
画像 (小 中 大)
2010.12.09:nosya
⇒HOME
(C)
powered by samidare