NORIYOs NOTE
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焼いて七味に醤油ね!
オーブントースターかグリルで再加熱して召し上がってください。
外はサクサク、中はシットリで七味をピリッときかせた醤油をつけると
油っこくなく、あとを引く美味しさです。
2011.08.09:
noriyo
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ベジアートミュージアム【夏】
]
三陸産生わかめ〜
さっと水洗いして、4〜5分真水に浸して塩抜きして下さい。
汁物・天ぷら・炊き合わせ・サラダ・酢の物などに幅広くお使いいただけます。
2011.08.09:
noriyo
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ベジアートミュージアム【夏】
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あぶら麩丼いけるわ。
煮込むほどダシが出て、コクとうま味が一層引き立つお麩です。
風味もよく日持ちします。
何といっても食感がモチモチ。味や匂いにくせがないので、季節を問わず、和・洋・中の料理やお菓子など、アイデア次第で様々にお使いいただけます。
2011.08.09:
noriyo
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ベジアートミュージアム【夏】
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ずんだもちの完成!!!
東北地方の方言では「ずんだもづ」・「ぬだもづ」などと発音されています。
砂糖を使用した甘みのある郷土菓子です。
2011.08.09:
noriyo
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ベジアートミュージアム【夏】
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短いのが特徴よ
江戸時代初めに白石に住んでいた大畑屋鈴木浅右衛門が、胃腸の弱い父親のため、旅の僧に教わった油を使わない麺の製法を苦心の末会得して創始したと伝えられています。
油なしの素麺はさっぱりして上品です。
2011.08.09:
noriyo
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ベジアートミュージアム【夏】
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懐かしい味
「仙台駄がし」は保存料は使わず独自の製法で造りあげ、新鮮さと材料の持ち味を生かした手造りの素朴な駄菓子です。
「くるみゆべし」は伊達政宗公が合戦の際、常にたずさえたといわれるみちのくの銘菓。
2011.08.09:
noriyo
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ベジアートミュージアム【夏】
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ヨ―カンはつめたーく冷やすのだ
やさしい口あたりと上品な甘さ。あずき・ごま・ひきちゃのこだわりの味わい。
つめたーく冷やしてお召し上がりください。
2011.08.09:
noriyo
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ベジアートミュージアム【夏】
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宮城の酒といったら
「浦霞」は、やわらかな口あたりとすっきりとした後味の清涼感に満ちた味わいの
本醸造生貯蔵酒。
「一ノ蔵」は、爽やかでさらりとした辛口の本醸造酒です。
2011.08.09:
noriyo
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ベジアートミュージアム【夏】
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しおがま
国内産の上質餅米を蒸して干し、粉末にした際に青もみ紫蘇(シソ)を散らして
仕上げた落雁風の押菓子です。
「しおがま」は地元・宮城県塩竈市で売り出されたことから、この御菓子発祥の
地名がつけられました。
2011.08.09:
noriyo
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ベジアートミュージアム【夏】
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さんかく納豆よ〜
パック納豆とはひとあじ違う!
経木に包まれ風味が良い!!
たっぷり100g たれ・からしつき
2011.08.09:
noriyo
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ベジアートミュージアム【夏】
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深い味わい
伊達正宗公の時代から「東北に美味しい味噌あり」と評判になった仙台みそです。
2011.08.09:
noriyo
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ベジアートミュージアム【夏】
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隠し味にクルミ〜
宮城県内の老舗の仙台みそに、くるみ、ごま、小麦粉、砂糖、唐辛子、ハチミツ、さんしょうを混ぜ合わせ、しっかり練り込んだピリ辛の甘さの味わいも豊かな特製みそを、しその葉で1枚1枚巻き、串で刺して油で揚げた、馴染みの深い、おばあちゃんの手づくりの味です。
2011.08.09:
noriyo
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ベジアートミュージアム【夏】
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食べだすととまらない〜
400年の歴史を有する特産の仙台長なすの姿、色調を生かしながら淡口しょうゆをベースに漬けこみました。
2011.08.09:
noriyo
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ベジアートミュージアム【夏】
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サクサクまころん♪
甘くて素朴な落花生の焼き菓子です。
たんぱく質、ビタミン、ミネラルが含まれるピーナッツを使用し、 サクサクと
風味豊に焼き上げています。
2011.08.09:
noriyo
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ベジアートミュージアム【夏】
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次はわさび醤油でぇ〜
仙台の笹かまは原料となるすり身に徹底的にこだわり、塩や調味料なども全て厳選、吟味したものだけを使って、伝統の味を守り続けています。
2011.08.09:
noriyo
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