NORIYOs NOTE

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テレビで紹介してたこの方法で作ったら、うなぎを美味しく食べられました。
 
【用意するもの】
  • うなぎ
  • 蒲焼のタレ
  • 緑茶(ペットボトルやティーバッグでもOK)

 

【手順】

  1. うなぎがフライパンに入るように半分に切る。
  2. うなぎを流水で洗い、表面についたタレを落とす。
  3. 洗ったうなぎの水分を、キッチンペーパーでふき取る。
  4. うなぎをフライパンに入れ中火にかける。
  5. フライパンにうなぎがしっかり浸るぐらいの緑茶を入れうなぎを煮込む。
  6. 緑茶がすっかりなくなるまで数分煮込む。

あとは熱々のご飯の上に盛ってタレをかければ完成!ふわふわのうなぎに仕上がっています!

 

★第一のポイントは「うなぎを洗うこと」

  購入時にうなぎの表面についているタレには、うなぎのぬめりや臭みが残っています。
  
★第二のポイントは「緑茶で煮込むこと」

  緑茶のタンニンには、うなぎの皮をやわらかくする作用があります。
  緑茶で煮込むことで身に水分をしっかりと戻すことができる上、皮までやわらかく仕上がります。
 
私でもできました。
ぜひお試しあれ!
 

2015.08.18:noriyo:count(1,134):[メモ/NORIYO’s ダイアリー]
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