NORIYOs NOTE

NORIYOs NOTE
ログイン

我が家にはすでにたまった鬼の面が8枚…。

 

鬼だけでなく、犬・サル・キジ・桃太郎の面までお店にあって

 

どんどんたまっていくのでリビングは小さな鬼ヶ島状態です…

 

鬼にぶつけた豆を拾って食べる数も年々増えてきて

 

食べきれず子供に食べてもらう始末…。

 

いつの間にか節分に恵方巻まで食べるようになってプチイベントになってます。

 

何となく食べている具材にも意味がついてたんですね。

 

恵方巻恵方巻き(えほうまき)とは…

 

節分に食べると縁起が良いとされている「太巻き(巻き寿司)」、

 

および大阪地方を中心として行われているその太巻きを食べる習慣です。

 

「恵方巻」という名称は、1998年(平成10年)にセブンイレブンが全国発売にあたり、

 

商品名に「丸かぶり寿司 恵方巻」と採用したことにより広まったとされています。

 

それ以前は「丸かぶり寿司」「節分の巻きずし」「幸運巻きずし」などと呼ばれており、

 

「恵方巻」と呼ばれていたという文献等は見つかっていません。


2015.02.03:noriyo:count(1,259):[メモ/NORIYO’s ダイアリー]
copyright noriyo
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/ikisangyo/ikisangyo/