山形県村山市奥 葉山山系産天然「金の舞茸」
◇特 長/舞茸特有の香りとサクサクとした歯ごたえ
◇金の舞茸のこだわり
●山菜は天然で美味しくなる
最近は1年を通して栽培されている舞茸がスーパーに並び、天然舞茸はほとんど出回らなくなり、貴重なものになりました。
天然舞茸の場合には、年々温暖化の影響で収穫時期が短く、限られた時期しか採れません。また、経験のあるベテラン山師でも見つけるのが困難で、見つけた時には「舞うほどに嬉しい」ことから「舞茸」と名づけられたと言われています。
きのこ好きにはたまらない香りと風味、歯ざわりがが楽しめます。
●葉山の山菜
標高1462mのこの山は、里に近いことから農業の神が住むとされ、たくさんの修験者が山に登って五穀豊穣を祈る山岳信仰の中心だったそうです。
葉山周辺では湧き水が多く、柔らかく瑞々しい香りの山菜やきのこがたくさんの種類採れます。弊社の山菜には農薬や化学肥料を使用していませんので安心してお召し上がりいただけます。
◎おねがい
天然きのこは加熱調理してお召し上がりください。
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山の市場Cooking
◆舞茸ごはん
●材料
新米つやひめ 2合
舞茸 150g~250g
油揚げ 2枚
●調味料
水 250㏄
だしの素 小さじ 1
醤油 大さじ 2
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
※醤油の種類で味加減が変わります。
少ししょっぱいかな?くらいの味加減でちょうどよく仕上がります。
●下準備
① 米2合を研ぎ水気をきる
② 油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし、横半分に切ってから
5ミリ幅に切る。
③ 舞茸をほぐす
●作り方
鍋に調味料全部と ②油揚げ ③舞茸 を入れ5分くらい煮て
具と煮汁に分ける。
ポイント! ごはんを炊く直前に材料を煮ると、舞茸の風味が残り
香りよく炊き上がります
炊飯器に ①米と煮汁を入れ、水を加え普通の水加減にし,
さらに具を加えて炊く。
ポイント! 水加減は気持ちめもり下がオススメです。
炊き上がり10分ほと蒸らし、最後の仕上げに塩をひとつまみ加え
軽く混ぜ合わせれば完成!!