山の市場名産「このまま鍋に白菜」です。

  • 山の市場名産「このまま鍋に白菜」です。

このまま鍋に入れて,白菜の中心に肉,キノコ,野菜,魚などをたっぷりいれて

だしをしみこませたら最高ですよね!

なぜかこんな白菜がありました。

こんなふうに結球しない白菜もあったのですが(定植時期が遅れたり,株間が狭かったりしたために…),そんな白菜は葉が緑色になり,硬くなってしまいます。しかーし,この白菜は結球していないのに葉も黄色で柔らかい!!まさに幻の白菜!!なんじゃないかと勝手に僕は思っています。

この間,スタッフみんなで「365日食べ続けられるものは何?」という話になりました。最有力候補は納豆になりました。食べ方いろいろ健康にもいいということで。ちなみに僕はチーズ納豆が大好きです。小学生のころ細かく切ったチーズとパセリを混ぜたものをさらに納豆に混ぜて食べるという給食があり,それが最高に美味しかったんです。しかし,どこを探しても納豆用チーズはなく,僕の包丁さばきでは細かくチーズは切れません。そこで,①何もない茶碗にとろけるチーズを敷く②炊き立てのご飯をその上によそう③1分かけてチーズを溶かす。その間に納豆をまぜまぜしておく。④1分たったら納豆をご飯にかけ,茶碗の底のチーズごといっきにまぜる!!まぜまぜネバネバまぜまぜネバネバ!!⑤いただきまーす!ごちそうさま!うますぎて一瞬で食べ終わります。みなさんは365日食べても飽きないものなんですか?明太子?ツナ?唐揚げ?カレー?ラーメン?オムライス?なんか子どもっぽいものしかでてこない僕ですが…。何事もほどほどに食べるから美味しいのかもしれませんね。

2020.01.18:山の市場:[活動レポート]

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