山形県村山市奥 葉山山系産天然「金のこごみ」
◇特 長/太さや柔らかさ・味・香りにおいて最高のこごみ
◇金のこごみのこだわり
●山菜は天然で美味しくなる
最近は山菜の扱いが変わり、楽に収穫したいと山菜を畑に植えたり太ければいいと化成肥料を与えたり、早く売りたいとビニールハウスで育てたりして、山菜が野菜のように栽培されるようにようになりました。
天然こごみの場合には、年々温暖化の影響で収穫時期が短く、限られた時期しかとれま採れません。また、こごみが育つ山に入るとハーブのような爽やかなか香りが漂い、清々しい気持ちになります。
春1番にお届けし、味わっていただきたい山菜です。
●葉山の山菜
標高1462mのこの山は、里に近いことから農業の神が住むとされ、たくさんの修験者が山に登って五穀豊穣を祈る山岳信仰の中心だったそうです。
葉山周辺では湧き水が多く、柔らかく瑞々しい香りの山菜がたくさんの種類採れます。弊社の山菜には農薬や化学肥料を使用していませんので安心してお召し上がりいただけます。
◎おねがい
天然物は温暖化により年々収穫時期が短くなっており、収穫量も減ってくるなど予想ができなくなってきました。ご注文のお客様には、お電話で内容や時期などをお伝えしながら対応させていただきます。
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2~3日なら生で冷蔵保存を
こごみはそれほど日持ちのよいものではないので、鮮度がよいうちに食べるようにしてください。生で保存する場合はビニール袋にいれて水で霧吹きをし、空気を入れて袋の口を縛ってから冷蔵保存してください。