眠れる森
▼☆美しき珍しき大門素麺に出逢う( ^-^)☆
何やら不思議な見たことも無い素麺に出逢いました。
(^∇^)
暑いとのど越しのよい素麺が、とても美味しく感じます。
日中、まだまだ、暑い日があり
美味しい、めんつゆにて、食する
素麺は、最高です‥
先日、漢字が、めちゃめちゃ並んでいる
素麺を見かけ思わず購入してみました。
( ^-^)
【大門素めん】
4つに、丸まげ状態ではいっています。
四季の中でもっと寒い時期の
11月から3月に作られるそうです。
時間をかけて太麺から中太麺、そして細麺になるように
何度も繰り返しコネて、伸ばしていくようです。
俵状態になっているまま茹でると
とんでもなく長く
器に入れて食べるのに一苦労します。(>_<)
俵状態を更に割らないと
大変!大変!(//∇//)
江戸時代からの手延べ素麺だそうです。
古風な和紙に、包んであり
ひとつひとつに、生産者の名前が記載されているとか…
(^o^)
富山県 大門集落に江戸時代から伝わる
素麺だそうです。
コシもあり、のど越しがよく
美味しかったです!
(^_-)
山形市南ン2-1-8
心と身体のリラクゼーション
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2022.09.30:眠れる森
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