眠れる森

▼☆美しき珍しき大門素麺に出逢う( ^-^)☆

何やら不思議な見たことも無い素麺に出逢いました。

(^∇^)

暑いとのど越しのよい素麺が、とても美味しく感じます。

日中、まだまだ、暑い日があり
美味しい、めんつゆにて、食する
素麺は、最高です‥


先日、漢字が、めちゃめちゃ並んでいる
素麺を見かけ思わず購入してみました。

( ^-^)

【大門素めん】


4つに、丸まげ状態ではいっています。

四季の中でもっと寒い時期の
11月から3月に作られるそうです。

時間をかけて太麺から中太麺、そして細麺になるように
何度も繰り返しコネて、伸ばしていくようです。

俵状態になっているまま茹でると
とんでもなく長く
器に入れて食べるのに一苦労します。(>_<)

俵状態を更に割らないと
大変!大変!(//∇//)

江戸時代からの手延べ素麺だそうです。
古風な和紙に、包んであり
ひとつひとつに、生産者の名前が記載されているとか…
(^o^)

富山県 大門集落に江戸時代から伝わる
素麺だそうです。



コシもあり、のど越しがよく
美味しかったです!


(^_-)


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画像 ( )
2022.09.30:眠れる森

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