☆四丁目マーケット開店☆
▼書きすぎちゃいました(笑)
連日暑い日が続いていましたが…
一昨日から最高気温が20℃前後と過ごしやすい日が続いていますよね(o^∇^o)
これからも涼しい日が続くといいなあ(笑)
先日…南陽市旧中川中学校で行われた、さくらんぼ漬けの漬け込み作業の取材に行ってきました!!
以前から気になっていた“さくらんぼ漬け”
カゴの中には33キロの佐藤錦がドーンと入っていました!!
真っ赤なさくらんぼが酢に漬すと黄色く変色して
さらに1ヵ月程漬け込むと真っ赤な色に戻るんだそうです!!
なんとも不思議な現象だ(笑)
この“さくらんぼ漬け”と一緒に商品化を検討している“シソジュース”を
試飲させていただきました!!
味はアセロラに近くて、かなり酸っぱかった(汗)
でもこの酸っぱさがカラダにいいんですよね!!
会員の皆さんはコレを飲んでるせいか、元気たっぷりでパワーが溢れていました!!
この日漬け込んだ、さくらんぼ漬けは8月15日(月)に行われる
“赤湯温泉夏祭り”でお披露目されるそうですよ(^○^*)
赤湯の新しいお土産として定着するといいですね!!
現在放送中の『四丁目マーケット』
後半では“ぶらりなう”をお届けしております(*^^*)
今回は米沢市の館山地区をぶらりしてきました!!
館山にある御成山展望台をはじめ、とにかく地区内を練り歩きました!!
この日は30℃を超える真夏日の中、収録を行いましたが
歩く度に汗がドワドワ出て、かなり過酷なロケとなりましたΣ
ですが、館山の人達とたくさん触れ合う事ができて、とっても楽しいロケとなりました(*゚▽゚)
まさか小学生に連れられてお宅訪問するとはね(笑)
また立ち寄った農家さんでは“乾燥果物”も頂きました!!
館山産のりんごやトマトなど、どれも酸味があって美味しかったなあ(*^皿^)
このりんごには、ポリフェノールがたっぷり含まれていて、
便秘の改善や高血圧予防に効果があるんだとか!!
さらに疲労回復や食欲増進などにも効果があるそうですよ♪
今回ロケを通して思った事は…
館山はもちろん、置賜には温かい心をもった人達が多く、どの人達も親しみやすい!!
そして僕達に温かい言葉をかけてくれた館山の皆さん、
本当にありがとうございました(゚∇^*)
次回もお楽しみに!!
by 後藤
2011.07.23:ncv4choume
⇒HOME
(C)
powered by samidare