春摘みのドクダミ茶試飲

昨日より今日はまたさらに
胃腸の調子が、落ち着いてきたかな

朝、思い立ち、ヘナをする元氣が出てきました
さらに解毒を期待して

春摘みしていた薬草は
まだまだ手つかずで(笑)

ひとつのジップロックを開けてみた

ドクダミの独特な香りはなく
どちらかというと、枯れ葉に近い色でした

そのまま煎じてもよかったのですが

鉄鍋に入れて乾煎りしながら
手でモミモミしているうちに
高貴な香りが、漂いはじめ

お紅茶のように発酵した香りでした

うっとりそして
モミモミしていたせいか
汗だくに(笑)

乾煎りを終え
ブレンダーで、さらに細かくしてみました

何グラムあったか分かりませんが
これだけ?!というくらい縮小しました

瓶に入らない葉で
お茶を煎じ

やっぱり紅茶でした!
美味しい~
しかも無農薬

生葉のフレッシュドクダミ茶は
癖があるから、飲みにくいけど
これは、大事に飲みたいなと

それと、たんぽぽ茶を混ぜると
よりコーヒーの味に近くなると以前きいて
お試ししましたが、生葉のドクダミ茶で
お試ししたからか、はてな?のお味だったけど

このお紅茶のような、ドクダミ茶と
ブレンドしてみたら、コーヒーの味に
近くなるかもと

また、楽しみが増えました(笑)


菌活に、玉ねぎ麹も作っていました
それにお湯を注ぐだけで、スープになります
美味しいっちゃよ

ぬか床やら、発酵ものと密に
仲良くしていきたいなと

お家に住んでいる善玉菌とのコラボだから
それぞれの、お宅の美味しいが違う

味比べとかする、お茶飲み茶話会したいな~
自家製の持ち寄りでね
楽しいかも~

菌は、合成洗剤やら化学的なものを
嫌いますたぶん、住みにくくなるね

発酵しないとか
時間がかかるとかの原因のひとつ
では、ないでしょうか

人間は、どこに向かっているのでしょうね
と、胃腸からの警告だったかもしれないと

色々、改めてきたけれど更に
意識していこうと、思います

魂が喜ぶ方へ
2021.10.02:ただの なおみ:[ドルチェ]