米粉でピザ生地を作りました。が…
1枚、冷蔵庫でひと晩寝かせていた生地を取り出したら、パリパリにヒビ割れ。ピザが食べれない!けど、もったいないからごま&なたね油で揚げてみたら、見ため以上におせんべいかな、スナック菓子のような、美味しいおやつになりました。
今朝もう一度、米粉ピザ生地を作ってみたら、前のよりいい感じにできてました(嬉)米粉とイースト菌の発酵した液を、交互に少しずつ入れたのがよかったのかな。
気持ちよい手触りでした。
米粉ピザ楽しみ。
後、ずっと作り続けている甘酒。
今まで使いこなせなかったパラパラの乾燥麹が、見事、使いこなせるようになりました。
パラパラの麹は、はじめ麹のみ60℃以下のお湯に、かぶる程度、浸します…30分くらいかな…その後、ご飯をプラスするといい感じに出来る事が分かりました。
麹はコレじゃないとうまく作れないって、こだわりがなくなり、いろんな麹を楽しめるようになりました。
お試ししてみてください!
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