トマトの収穫

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毎日、一粒ずつ頂いてたトマトさん。
今日は、たくさん赤くなったトマト達を集め、念願の自家製トマト酵素を作ってみましたよ。

小ぶりではありますが、種も植えず生ゴミ堆肥の中から、自然に成長してくれたトマト達の生命力は、凄いな~と思います。この、エネルギーをお裾分けして頂き、わたしの体の一部分になるのかな。

雨にも負けず、風にも負けずってとこでしょうか?!たくましいエネルギー頂きま~す(笑)

少し前、夏のジュースを作ろうと、梅酵素ジュースをたっぷり作ったのですが、北海道の白いてん菜のお砂糖なんていうものがあることを知り、近所のスーパーではないから、ネット通販か~と思っていたら、お友達から、デパートにあると情報を頂き、早速入手してみました。

お砂糖は、トマトにちょこっと入れてみました。どんなお味になるかな?お楽しみです。
2014.08.01:ただの なおみ:[みどりたち]

酵素ジュース

元気な生ごみ菜園は楽しそうです。今日は暑い中、トマトのすごーくおいしい酵素ジュースありがとうございました。
種も果肉もはいっているし、いい味でした。それにしてもいたって簡単に作っているので感心してます。元気のでるうまさ!!ごちそうさまでした。
私は赤シソジュース作ったけどまあまあでした。赤シソも1回つくるとその後は毎年畑に勝手にでてきます。こぼれた種でまた再生する強いハーブです。
2014.08.05:八島静子:[編集/削除]

お粗末さまでした

八島さま、こちらこそいつもありがとうございます。お陰で、色々楽しませて頂いておりました。お届けした酵素ジュースは、梅でした!!夏のジュースにと、たくさん作り、毎日飲んでました。お裾分けでした~トマトの酵素も完成し、パスタのソースとして使ってます。自分で育てたトマトで作るのは、とても愛おしいですね。美味しく食べてあげようと、モチモチパスタの茹で方が、わかりましたよ。乾麺パスタは、安いものでもとても美味しくなります!パスタを1時間以上、お水に(お塩やこんぶを入れておく)つけておきします。ふやけたら、ザルに上げ、つけおきしてたお水を温め、ふやけたパスタを入れ2、3分で、茹であがリです。時短、お水やガス節約で、モチモチのパスタができます!パスタが早く出来るので、最近のマイブームでしたよ~
2014.08.07:ただのなおみ:[編集/削除]

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