南陽市商工観光課

▼「菊の健康料理」(その3)

【菊の香サラダ】
《材料》 (4人分)
・山くらげ(乾)  30g ・リンゴ 1/3個 ・しめじ 50g
・黄菊、カシロ菊 160g ・春雨(乾) 20g ・醤油 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ3 ・レモン汁 小さじ4

《作り方》
①山くらげはたっぷりの水で戻し、2~3cmに切って熱湯でゆで、水にさらしてから水切りする
②春雨は2~3㎝に切り、熱湯で戻し、菊は酢を入れてゆでる。しめじは小房に分け熱湯でゆでる
③すりおろしたリンゴにレモン汁を入れ、更にマヨネーズ、しょうゆを混ぜたドレッシングで、①と②を混ぜ合わせる


●2005.10.24
●南陽市観光物産課
編集


コメントを書く
記事へ
HOME

(C)nanyo

powered by samidare