南陽市商工観光課
▼「菊の健康料理」(その2)
【菊ごはん】
《材料》 (4人分)
・米 2合 ・酢 1/4カップ
・もってのほか 100g ・砂糖 大さじ2と1/2
・枝豆 1/2カップ ・塩 小さじ1
《作り方》
@ 米はよくとぎ1割増の水加減で炊く
A もってのほかは酢を入れた熱湯でサッとゆで水にさらして
よくしぼっておく。
B 炊き上がったごはんを大鉢にうつし、合わせ酢をふり、酢飯をつくる。
C AとB、ゆでた枝豆を混ぜ合わせる。
●2005.10.24
●南陽市観光物産課
●編集
→コメントを書く
⇒記事へ
⇒HOME
(C)nanyo
powered by samidare