フルッティア|フルーツと手作りスイーツのお店

ログイン
メモ メール Q&A  リンク 地図 ウィキ 特集 プラン
関東・東北じゃらん《2013年10月号》の
スイーツコーナーにて「フルーツポンチッチ」をご紹介いただきました。

→ 関東・東北じゃらん2013年10月号
...もっと詳しく


山形県尾花沢市は夏スイカの生産量日本一を誇ります。
その尾花沢市で長年、EM農法でこだわりのスイカ栽培に取り組む
笹原農園さんの畑におじゃましました。
そこには元気に育った尾花沢スイカがたわわに実っていました。
 
 
 
山形県内でも有数の豪雪地帯である尾花沢市、
そこには広々とした田園の風景が広がっています。
 
尾花沢の土壌は黒土でやせている土、
それがスイカにあっていたと笹原さんは教えてくれました。
 
 
そんな尾花沢の土と正面から向き合ってこられた笹原さんは、
長年EM農法に取り組まれています。
 
※EMとは、Effective(有用)Microorganisms(微生物群)の略語で"共存共栄する有用な微生物の集まり"という意味。このEMの培養液の力で土が生き生きとなって、豊かな作物を実らせるのがEM農法だそうです。
 
はじめてEM農法に出会った頃、
「土を元気にして、うまい野菜や米が作れるなんて、そんな話は信じられない」
と思ったそうです。
 
ではなぜEM農法に取り組もうと思ったのか・・・
 
第一に安全なこと(作る側にも食べる側にも)、
第二に経済性(EMの培養液は安価であること)だったといいます。
 
害虫除けに用いる唐辛子を入れた木酢液
農薬や化学肥料を使っても作物は収穫できる。
ただし使い続けていけば、土はどんどんやせていく。
 
なぜ土がやせるのか・・・
 
農薬や化学肥料の影響で微生物が死んでしまうからだそうです。
 
笹原さんのふかふかの土
 
「人間は土を食って生きている」と笹原さんは言います。
 
有機肥料が微生物に分解されて糞になり、
糞が発酵して液状になって作物の栄養になる。
 
その実りを人間が食べて命をつないでいる。
 
 
広がるスイカ畑。長引く梅雨にも負けず、青々と伸びる元気な葉。
土の力と笹原さんの情熱の賜物だと思いました。
 
おじゃました時は小玉スイカの収穫が最盛期でした。
周辺では大玉のスイカの収穫が始まっていましたが、
笹原さんは「まだ早い。」と大玉スイカの収穫を待ちます。
 
目の前で割った大玉スイカはみずみずしく、実がぎっしり詰まっています。
糖度はすでに12度はあるといいます。
 
「もう少し待てば、完熟してもっと甘くなる。」
 
 
笹原さんは決して味に妥協しません。
 
長年待ってくれているお客様を裏切るわけにはいかないと言います。
笹原さんのその情熱が信頼を重ね、今笹原農園のスイカは市場には並びません。
 
フルッティアが笹原さんとお付き合いするようになってから
早10年が経とうとしています。
 
「笹原農園のスイカの味が忘れられない」
というお客様が毎年、確実に増えています。
 
今年も笹原さんの厳しい目で選び抜かれた尾花沢産の大玉スイカが並びます。
 
大地の栄養をたくさん吸収して大きくなったスイカで、
暑い夏を乗り越えていただけたらと思います。
 
お・ま・け
収穫された小玉スイカの横には、カボチャの海(!?)が広がっていました。
EM農法で育てられた、とびきり元気なカボチャたちです。


 
 


フルッティアのある天童市と縁の深い、
北海道夕張市は「JAゆうばり」の《夕張メロン》です。

JA 夕張市農業協同組合の登録商標品である『夕張メロン』は、
この時期だけの甘くてみずみずしい厳選品です。


...もっと詳しく

フルッティアです!
いつもお世話になっております。

本日より営業を再開いたしました!

大雨による断水でお店を開ける事ができませんでしたが・・・
無事に通水となり、営業を再開いたしました。

皆さまには大変ご不便をお掛けいたしました。

今後共、どうぞよろしくお願いいたします。
 



エンビロンズ銀座さんのホームページにて
フルーツポンチッチをご紹介いただきました!

フルーツ専門店とパティシエが、
新鮮な旬のフルーツに添加物を一切加えず作った
ビタミンたっぷりのフルーツポンチ。
毎月、旬のフルーツが厳選されて作られている為
どんな種類が盛り込まれているか楽しみにお待ち下さい!.....(本文引用)


エンビロンズ銀座さんの紹介ページはこちらです。
→ おとりよせDAY│エンビロン直営スキンケアサロン-エンビロンズ銀座

4月中旬〜6月上旬が旬の熊本県産《VSすいか》VSとは「ビタ・ソイル」の頭文字で、VS農法による健康的な強い土を意味します。
...もっと詳しく

J-WAVEさんの「I A.M」の番組にて
フルーツポンチッチをご紹介いただきました!

木曜日は、人気サイト『おとりよせネット』とのコラボレート!「きょうはお取り寄せ日和」です。
今週は、私、藤原恵子がセレクトした気になる商品をピックアップ!

今日のお取寄せは…
フルッティアの「フルーツポンチッチ Mサイズ」.....(本文引用)


J-WAVEさんの紹介ページはこちらです。
→ I A.M:81.3 FM J-WAVE

2013.05.08::[メモ/]
立春が過ぎ、春の訪れが待ち遠しい山形に、大寒波の到来。例年にない2月の大雪に見舞われました。ようやく太陽が顔をのぞかせた2月下旬、塩野農園さんの雪に囲まれたいちごハウスにお邪魔しました。

 

 

 

数日前の大雪がうそのような青空でした。

ハウスに一歩足を踏み入れると、外とは別世界の暖かさ。
コートを着ているとじんわり汗が滲んできます。

 

 

 

 

想像以上にひろーいハウスの中にいちごの棚が整然と並んでいます。圧巻です!

いちご姫は「高設栽培システム」というベンチを高く設置する方法で栽培されています。
立ち姿勢で作業ができるため身体にやさしく、高品質を維持できるそうです。

 

 

 

 

みーつけた!ハウスの中にはミツバチたちが飛び回っています。
この蜂たちのおかげでいちごは実をつけることができます。花に集まってくる蜂たち。
でも・・・なんといちごの花には蜜はないのだそうです。

「だまされているのに、蜂たちはよく働いてくれるんだ。」
と優しく笑って、塩野さんが教えてくれました。

 

 

「いちご姫」の可能性をもっともっと広げたいと語り合う
塩野さんとフルッティアの長瀬昌行です。
神町いちご倶楽部 (山形県東根市)
「神町いちご倶楽部」のみなさんは、果樹の収穫を終えた冬場の安定した収入を得るため何かできないかと試行錯誤を重ね、平成10年からいちごの栽培を始められました。

いちごの栽培には山形は決して適した気候ではありません。
疑問視する声も多い中、他県まで出かけては栽培法を研究し、
チャレンジし続けました。

 

 

山形での冬場のいちご栽培、日照時間が少ない分いちごは時間をかけてゆっくり育ちます。
すると調和のとれた甘さと酸味に加えて、しっかりした果肉のいちごが出来上がります。

 

 

 

 

 

塩野さんに「究極のいちごとは?」と聞いてみました。

「はり・しまり・甘味・酸味・硬度・香り」すかさず答えが返ってきました。
そして、「まだ満足のいくいちごは作れていない。」とおっしゃいます。

 

 

 

 

 

「納得のいくいちごができたらどうしますか?」
「自分で食べる!」
これぞ作り手の特権ですね。

おまけに「おいしいいちごを見分けるには?」と聞くと
「カン!作っていると触っただけでわかる。」
もう職人技です!


そんな塩野さんが厳選した15粒を詰め込んだフルッティアの「いちご姫」
「そろえるの大変なんだ。」とポツリ。

 

 

 

 

塩野さんの確かな目で選び抜いた「いちご姫」ぜひ一度お試しください♪

 

 

 

 

 

 

「いちご作りの名人と言われるすごい人はたくさんいるんだ。
 自分はまだまだ・・・もっとうまいいちごを作りたいんだ。」


塩野さんの強い思いが伝わってきました。

ありがとうございました。

 


 

 

今が旬♪《神町いちご倶楽部/いちご姫》のおすすめ商品はこちら


鹿児島県の新ブランドとしてデビューしました!

《大将季》だいまさきと読みます。

枝わかれして誕生した紅いデコポンです。

...もっと詳しく

一口サイズで皮ごとまるかじり!
金柑の中でも最高に糖度の高い金柑(きんかん)
それが《たまたまExcellent/エクセレント》です。


昔は「完熟金柑まるかじり」という名前でしたが、
2010年より「たまたま」と名称変更され
その中でも厳選された《たまたまExcellent/エクセレント》
宮崎県産金柑の最高峰となりました。

「たまたま」の基準は、
糖度が【16度以上】、大きさが【大玉の厳選品】
と指定されておりますが、

中でも《たまたまExcellent/エクセレント》
糖度が【18度以上】、大きさが【2L以上】
と金柑の中でも厳選された逸品なのです!

皮ごと丸かじりできる
めずらしい果実をぜひご賞味ください。

...もっと詳しく

※終了いたしました!

「山形県産/ふじりんご」「愛媛県産/小太郎みかん」の送料を
メール会員さまと、新規にメール会員になって頂いた皆さまに無料サービス中です!
どうぞこの機会にお買い求め下さいませ♪

【期間】 2013年2月1日(金) 〜 2013年2月15日(金)正午迄
 ●【第1弾】 今シーズン食べ納め〜「三代会のふじりんご」

ご好評頂いた「ふじりんご」の食べ納めはいかがですか?
メール会員さま限定・送料無料です。
※ご注文方法はこちら

★─→ 三代会のふじりんご/特集ページはこちら

※大好評につき今シーズンは完売しました!

 
 ●【第2弾】 幻のみかんも残りわずか〜「小太郎みかん」

通常なら11月中に収穫する早生みかんを
袋がけをして越年させた樹上完熟みかんです。

樹上完熟させたみかんは糖度が上がり、
じょうのうはオブラートのように薄くなって
素晴らしい味わいに変化します。

一度食べたら忘れられない味、
「幻のみかん」も今シーズン残りわずか!
メール会員さま限定・送料無料です。
※ご注文方法はこちら

※大好評につき今シーズンは完売しました!
 ●【新規の方】 ご注文方法

※上記の商品をご注文の際に、
 【にこにこフルーツ便りを購読する】をお選びいただき、
 フォームの「備考欄」へ【RINGO】又は【KOTARO】とご記入下さい。

※ご注文時(自動返信メール)は
 《送料無料》が反映されておりませんが・・・

 ご注文確定時(注文確定メール)に
 《送料無料》の価格にてご連絡いたします。
 ●【メール会員の方】 ご注文方法

※上記の商品をご注文の際に、
 フォームの「備考欄」へ【RINGO】又は【KOTARO】とご記入下さい。

※ご注文時(自動返信メール)は
 《送料無料》が反映されておりませんが・・・

 ご注文確定時(注文確定メール)に
 《送料無料》の価格にてご連絡いたします。


2013.02.03::[メモ/]