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≪ラ・フランスの不思議≫
収穫したてのラ・フランスはゴツゴツしていて酸味が強く、決しておいしいとは 言えません。 それが15〜20度の適温のもとで10日から2週間追熟すると、 あまーくとろりとした舌触りに変化します。 それは・・・ 収穫後に1.6〜1.8%含まれていた
デンプン
が分解されて、
果糖やブドウ糖
が増えてあまーくなり、 果肉中のペクチンも水溶性の比重が増してとろーりとなるからなのです!
≪ラ・フランスの食べ頃は?≫
ラ・フランスは追熟が進むと、香りが一段と強くなります。 果実を親指で押してみて、耳たぶくらいの柔らかさになったら食べ頃です! 冷蔵庫で1〜2時間冷やしてお召し上がり下さいね♪
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