【もうすぐ笹巻き・つの巻きの季節です!】

  • 【もうすぐ笹巻き・つの巻きの季節です!】

素朴で昔懐かしい味、山形・置賜の郷土料理
≪笹巻き≫≪つの巻き≫の季節が近づいてきました。

昔からこの地域でつくられ、食べられてきたふるさとの味。
笹巻きは今もご自分でつくられているご家庭も多いんです(*^^)v

≪笹巻き≫は、もち米を笹の葉で三角に包んでスゲで結び茹でます。
 
じっくり茹でられたもち米は、軟らかくてモチモチ♪
きなこをまぶして食べるのが一般的ですが、納豆と一緒にご飯代わりに食べる方も(^u^)/

≪つの巻き≫はうるち粉やもち粉に砂糖・みそ・しょうゆを加えて混ぜ、
蒸して作ったゆべしを笹で巻いてあります。
 
甘くておいしい≪つの巻き≫は、おやつにも小腹がすいた時にもピッタリ(^^)/

★笹巻きのお求めはこちらから★

☆つの巻きのお求めはこちらから☆

季節限定の郷土の味をどうぞ召し上がれ(*^_^*)
※笹巻き・つの巻きは4月下旬頃からのお届けです。

*+:。:* ゚ さくら通信 2019 +:。:* ゚
今日は昨日までの天気とはうって変わりぽかぽか春日和に♪



週末もあったかくなる予報なので週明け、どうなっているか楽しみです(*^^)v
*+:。:*゚ *+:。:+*゚ +:。:+*゚ *+:。:+*゚ *+::+*゚ *+:。*+:。:+*゚ *+:。

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!

2019.04.05:nagaifan30:[■長井のうまいもの]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。