ながいファン倶楽部

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本日11月18日にあやめそば舟越さんで花作大根でそばをいただく会
が開かれました(^O^)

花作大根を栽培していらっしゃる「ねえてぶ花作大根」の横澤芳一
さん、遠藤孝太郎さんや西置賜農業技術普及課の石川秀峰さんから
花作大根の特徴や栽培についてお話をお聞きしました。

▼本日見せていただいた花作大根


現在は大きさや形が揃っていますが栽培復活の取り組みが行われる
前は大きさも形もバラバラだったそうです。

肉質が硬くパリパリとした歯触りが特徴的で漬物に適している花作
大根ですが最近新たな魅力として花作大根独特の辛味を生かした麺
類の薬味として注目されています。

▼ボリューム満点のおそばでした(^^)v


▼薬味の花作大根すりおろし


大根の辛味成分はイソチオシアネートといい、この辛味はすりおろ
すことで更に辛さを増します。
また、気温が高いほど、肥料分が少ないほど辛味成分は高まります。

▼ピリッとした辛さがアクセントとなってたいへん美味しくいただきました


更にあやめそば舟越さんは米粉を使った“こめこめん”も提供しています(^^)/
この麺に使われている米粉はおらんだ市場菜なポートでも販売されてい
る吉田製粉の米粉だそうですよ。

▼もちもちで食べ応えがあります(^^)


花作大根は今月20日ごろからおらんだ市場菜なポートで、今月末頃の
収穫最盛期を迎えますと、スーパーヤマザワさんでも販売されます。

花作大根を使った薬味のおそばは毎年収穫時期になるとここあやめ
そば舟越さんで食べることができます。他にもそばきり八寸さんで
も提供していますのでどうぞお越し下さい(゚U^)/

※本日紹介した花作大根の漬物をネットショップやまがたタス物産館
で販売しております。
商品のお求めはこちらから...☆


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