まちづくり基金 ~活動紹介~


 平成19年度長井まちづくり基金の助成を受け、活動している「ねえてぶ花作大根」が3月14日、「花作大根試食会」を地元住民や生産者、関係者を集めて、開催しました。
 花作大根は徳利型の根と肉質が硬いこと、また、収量が確保しにくいことが特徴です。冷蔵庫などの電化製品が普及する前は長期保存がきく食材として重宝されてきました。時代の変遷から長期保存の必要性もなくなり、昭和50年代には栽培する人がいなくなりました。
 「ねえてぶ花作大根」は平成14年に組織され、花作大根を復活させるとともに、栽培の研究、販売促進を続けてきました。このたびの試食会はその事業の一環で、様々な漬物やサラダ、鍋などの食材として花作大根を使い、提案を行ないました。
2008.03.14:長井まちづくり基金事務局:[ -平成19年度]

ずらりと食材が並ぶ♪

ずらりと食材が並ぶ♪

 テーブル一面に花作大根を食材にした料理が並んでいました。参加者はそのシャキシャキとした歯ごたえに目を細めていました。
2008.03.14:長井まちづくり基金事務局

代表の横澤さんがあいさつ

代表の横澤さんがあいさつ
2008.03.14:長井まちづくり基金事務局