【高級ぶどうをもとめて伊佐沢へ行ってきました】

  • 【高級ぶどうをもとめて伊佐沢へ行ってきました】

ふどう苗生産日本一を誇る伊佐沢地区へ、大粒で香り高いぶどうを
探しに行ってきました(*゚ー゚)v

▼“種なし高尾”がたわわに実ったぶどう棚


訪ねたのはこの地で37年にわたり美味しいぶどうを作り続けている
鈴木秀明さんの農園です。ご夫婦で大切に育てている粒の大きな
ぶどうがたわわに実っていましたヾ(〃^∇^)ノ鈴木さんの農園では9
種類ものぶどうを育てているそうです。

▼“マニキュアフィンガー”細長い形が特徴的!


▼“超高級シャインマスカット”高級フルーツ店では目玉が飛び出す
 ような高値がつくそうです(|||ノ`□´)ノ


▼“ゴルビー”あのゴルバチョフ元ソ連大統領の愛称から名づけられた
 そうです。一粒500円玉ぐらいの大きさを目指して生育中です。


▼“原種に近いぶどう”室町時代ごろからあるぶどうだそうです。改良
 に改良を重ねて今の美味しいぶどうが作られたんですね(^▽^)


寒暖の差が大きい伊佐沢の気候は高尾やロザリオ・ビアンコ、ロザリ
オ・ロッソ、ピオーネといった高級種にとても適していて、美味しい
ぶどうができるのだそうo(*'o'*)o

▼“ロザリオ・ビアンコ”芽吹きがわるく育てるのに苦労するそうです


▼15~16年になるという太い幹から伸びた枝には600房ものロザリオ・
 ビアンコが実るとのこと


▼一つひとつ丁寧にぶどうのことを教えて下さった鈴木さん


ジューシーでとっても甘い種なし高尾とさわやかで皮ごと食べてもお
いしいロザリオ・ビアンコの詰合はネットショップやまがたタス物産
館でもお求めいただけます。200kg限定の予約販売。今が旬のため残
りわずかとなっています。お早めにどうぞ!

※ロザリオ・ビアンコと高級種なし高尾詰合の販売は終了しました


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2009.09.14:nagai-fan:[長井のうまいもの]