お知らせ。

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アイラ島より帰国して店の営業を始めてから、お客様に「水割り」の注文を頂きました。 申し訳ありませんがと言いましたてから、Whiskyの飲み方で当店ではお出しできませんとお客様とお伝えし、その代わりに「トワイスアップ」でお出ししておますと、説明をさせて頂きました。ふと考えたらずいぶん長い間、お客様より「水割り」と言われることがほとんど無いことに気がつきまして、ニートかロックかハイボール、それにアルコールを薄め、Whiskyの香りを逃さない、「トワイスアップ」をお勧め為せて頂いておりますました。お客様にはお判り頂き、再度お出での時は飲み方を変えて頂きおのみ頂いております。10年前からスコトランド、SPEYSIDO GLENLIVETのミネラルウオーターで20度以下にならないように薄めてお出ししております。43年前にロンドン、シィテーにあるイギリスのPUBで現存している2番目に古いPUB (第2次世界大戦で、ドイツのU2や爆撃で免れた)でWhiskyを飲んだ時、お客様の何方も「水割り」で飲んでおらず、つまみは皮付きピーナツで、食べた殻は床に投げ捨て、歩くとジャリジャリと音がします。又お客様は、Whiskyの香りを楽しみながら呑んでおられました。当時は1ドル360円の時代でしたので、PUBではジョニウオーカーの「黒」は私には価格が高く「赤」しか飲めなかったのを今でも覚えております。

最近アイラ島のWhiskyを飲まれる方にその方飲まれるWhiskyのグラスをバカラ、同じ銘柄のティステンググラスで呑まれるかをお聞きしておりますが、結構ティステンググラスで呑まれる方が多く、その方達が、ティステンググラスの方が香りが強く感じると言われました。私がティステングする時は決まったバカラのティステンググラスに近いグラスで呑んでおりましたので気が付きませんでした。お客様がニートの時大部分がバカラのタリランドでした。グラスの上部の形状が開いており、?グラスの様に中間が広い為、香りがティーステンググラスの方が真っ直ぐ上に上部直径の通りに上がり濃く感じられ、又ノイジングもやり易かった訳です。試しにバカラのショットグラスとティーステンググラスを同時に出してグラスから30cm位上でノイジィングしたらテーィステンググラスの方が完全に香りが勝っておりました。又新しい発見をさせて頂き今はその事をお話しして、グラスを選んで頂いております。お店にお越しの折は是非お試しください。

最近、掲示板のカウンターが増えており、ご覧いただいておられる方に感謝しております。ただ、私はWhiskyが好きなだけで、文章もそうは上手く無く、誤字などもありますと思いますがお楽しみください。又コメントなどを頂けると掲示板がより良くなると思いますので遠慮無くご意見をお聞かせください。添付写真はミネラルウオーターとティーステンググラスとバカラのグラスです。お起こし頂いた折、ニートでお呑みになられる方はお好きなグラスでお呑みください。
2015.09.02:misty:[記事]

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