mistarboo「川西町上小松 十印の柏餅」

 塩羊羹で有名な「十印」。この季節といえば、もちろん「柏餅」。この季節は十印の柏餅を食べなきゃ!! 独特の餅の食感はなんとも言えない美味である。何でも、今年の柏餅には、東沢産の米「さわのはな」も少々入っているとか。地産地消はうれしいかぎりである。
2008.04.22:ミスターブー:[食べること・町内編]

葉の色



 この写真のとおり、餡の種類は2種類ある。緑色の餡はつぶあんで、黄緑色の葉の餡は味噌餡である。
 
 ここで私の提案がある。赤湯の田中屋のあんびんが早朝で売れきれるように、十印もこの独特の餅を使って、日時限定のだんごやあんびんを作ってほしい。例えば、毎週日曜日の午前8時から、限定50個のだんごとかあんびんとか・・。最初は浸透するまで売れないかもしれないが、口コミにより、このおいしさできっと広がるはず。ぜひ、してほしい。

 さて、今日、土産をもらった。下の写真の長野県小布施の楽雁(らくがん)。いやー、こちらもおいしいね。今まで食べたことのない「らくがん」だ。甘さといい、上品な味だ。口では表現できない・・。とにかく、おいしかった。

2008.04.22:MB

提案賛成

東京の銀座「あけぼの」の『白玉豆大福』という商品をご存知ですか?
一度、友だちにすすめられて食べたのですが、とても美味しかったんです。食べ応え十分、とくに豆が美味しいのです。
生地に混ぜ込まれた豆、あんこの小豆はかなり吟味したものが使用されているみたいです。

生地があたたかいうちに豆を混ぜ込むようなのですが、その豆を紅大豆にしたら…
地産地消の紅豆大福誕生!!ですかね^^;


http://www.rakuten.co.jp/akebono/407479/363696/
2008.04.23:chia

早速のコメントにカンシャ

 賛成の一票、ありがとうございます。
 地産地消の紅大豆大福、いいですね。先日のめっけもんフェアで神戸屋さんが紅大豆の豆大福を売り、十印さんが紅大豆の餡を使った「桜上用まんじゅう」を売りました。十印さんのはおいしかったです。神戸屋さんのは食べなかったけど。十印さんの紅大豆の餡のまんじゅうは、「こまつ市」で販売するかも。
 紅大豆の餡は、技術的には結構難しいのです。これまで、結構トライしてきたのですが・・・
 chiaさん、近いうち、とあるお店が商品発表しますよ。今日、試食が終わりましたので・・
 まあ、とにかく、十印の柏餅に使っている「さわのはな」の米を三度蒸しする独特の製法、そして、おいしさをもっと活用し、世の中に広めたいのです。
2008.04.23:ミスターブー