小野川温泉 『みそプロジェクト』

▼ごっつぉぅ小町団子/老松ゆうこさんの作品


ごっつぉぅみそ料理コンテストの優秀作品。
老松ゆうこさんの『ごっつぉぅ小町団子』です。


 【材料】 4人分
山形米「はえぬき」 1カップ
山形米もち米    1/2カップ
レンコン      50g
溶き卵       1個
水         2カップ
片栗粉       大さじ1と1/2
鳥もものひき肉   150g
味噌        80g
にんじん      50g
天つゆ       1/2カップ
長ネギ       1/3本
大根おろし     1/2カップ
しょうが      1/2片
しょうがすりおろし 少々
細ネギ       少々


 【作り方】
@山形米「はえぬき」1カップ、もち米1/2カップに塩小さじ1/2と水を加え、炊く。
Aボウルに鳥もものひき肉、にんじん、長ネギ、しょうが、レンコンのみじん切りを加え、溶き卵、片栗粉を加えよく練り、小さいつくね団子を作り、耐熱皿に並べラップをしてレンジにかける。
BAを少し冷まし、Aのまわりに味噌をぬる。
C@のもち米+米が炊けたら、すりこぎであらくつぶす。
Dぬらした布巾にCを適量とり、真ん中にBの味噌つくねをのせ丸める。同様に全部で12個作る。
E蒸し器にDを並べ5分ほど蒸す。
F器に1人3個、Eを盛り天つゆをそそぎ 大根おろし、しょうがのすりおろし、細ネギを添える。

※真っ白なカワイイお団子の中から出てくるのは、味噌のベールに包まれた鳥つくねです。ホクホク蒸したてをどうぞ。
画像 ( )
2006.02.17:misop

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