小野川温泉 『みそプロジェクト』
▼小町ちゃんぽっこりみそ大根/鈴木彩文さんの作品
ごっつぉぅみそ料理コンテストの最優秀作品。
鈴木彩文さんの『小町ちゃんぽっこりみそ大根』です。
色白の小野小町をラジウム卵に見立てて、大根のお風呂に入っている様子をイメージ。
【材料】 5人分
大根 1本
牛すね肉 250g
赤だし味噌 70g
麹味噌 50g
ラジウム卵 5個
砂糖 40g
玉こんにゃく 5個
酒 50cc
とうがらし 少々
だし汁 600cc
ねぎ 少々
【作り方】
@大根は3cmの厚さの輪切りにし、面取りし、圧力鍋でゆでる。
A牛すね肉は水に酒を入れて、圧力鍋で柔らかくなるまで煮る。
B玉こんにゃくは、下ゆでしておく。
C圧力鍋から出した大根と牛すね肉を鍋にうつし、だし汁で煮る。煮立ったら砂糖、赤だし味噌、麹味噌を入れ味をととのえる。玉こんにゃくを入れ、15分位中火で煮る。火を止め、大根の真ん中をスプーン等でラジウム卵が入る位すくい取り、くぼみに汁を入れて一晩置き味を浸み込ませる。
D温めなおして器に盛りつけ、大根のくぼみにラジウム卵を割り入れ、上からたれをかける。ねぎととうがらしをのせる。
E牛すね肉と玉こんにゃくをようじにさし、添える。
※ラジウム卵は固めのものを使用するか、煮卵にしてもよい。
画像 (小 中 大)
2006.02.16:misop
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