小野川温泉 『みそプロジェクト』
▼みそ風味山菜おこわ/今久子さんの作品
ごっつぉぅみそ料理コンテストの優秀作品。
今久子さんの『みそ風味 山菜おこわ』です。
【材料】 5〜6人分
もち米 4合
油揚げ 2枚
山菜(わらび、竹の子等) 適量
みそ 大さじ5
きのこ 適量
みりん 大さじ2
ごぼう 適量
砂糖 大さじ1
人参 適量
酒 大さじ3
干椎茸(戻したもの) 適量
油 大さじ3
干椎茸の戻し汁 240cc
うこぎ 適量
【作り方】
@もち米は1時間以上水につけておく。
Aきのこはほぐし、わらび、竹の子、人参、ごぼう、干椎茸を切る。油揚げは油抜きをしてから切る。
Bもち米以外の材料を 油で炒め、だし汁にみそ、みりん、砂糖、酒を入れ5分位煮詰める。
CBの中にもち米を加え、汁気をからませるように炒めあげ、蒸し器に移して30分位蒸す。
D器に盛りつけ、適量で青み(のり等)をかける。ウコギの節は塩湯でしたウコギを散らす。
※旬の山菜、きのこを具材に自由に使える。
※若い方には鶏肉を入れても喜ばれる。
画像 (小 中 大)
2006.02.16:misop
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