小野川温泉 『みそプロジェクト』

▼みそ風味山菜おこわ/今久子さんの作品


ごっつぉぅみそ料理コンテストの優秀作品。

今久子さんの『みそ風味 山菜おこわ』です。


 【材料】 5〜6人分
もち米  4合
油揚げ  2枚
山菜(わらび、竹の子等) 適量
みそ   大さじ5
きのこ  適量
みりん  大さじ2
ごぼう  適量
砂糖   大さじ1
人参   適量
酒    大さじ3
干椎茸(戻したもの) 適量
油    大さじ3
干椎茸の戻し汁   240cc
うこぎ  適量

 【作り方】
@もち米は1時間以上水につけておく。
Aきのこはほぐし、わらび、竹の子、人参、ごぼう、干椎茸を切る。油揚げは油抜きをしてから切る。
Bもち米以外の材料を 油で炒め、だし汁にみそ、みりん、砂糖、酒を入れ5分位煮詰める。
CBの中にもち米を加え、汁気をからませるように炒めあげ、蒸し器に移して30分位蒸す。
D器に盛りつけ、適量で青み(のり等)をかける。ウコギの節は塩湯でしたウコギを散らす。
※旬の山菜、きのこを具材に自由に使える。
※若い方には鶏肉を入れても喜ばれる。
画像 ( )
2006.02.16:misop

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