小野川温泉 『みそプロジェクト』
▼みそ水晶/田中記代さんの作品
ごっつぉぅみそ料理コンテストの優秀作品。
田中記代さんの『みそ水晶』です。
【材料】
みそ 35g
パールアガ− 10g ★
水 300cc
片栗粉 小さじ1/2
黒砂糖 小さじ1/2
こねぎ 10g
たれ
ポン酢 大さじ2
酢 大さじ2
ゆず 大さじ1
しょうゆ 適量
【作り方】
@みそ、パールアガー、水、小さじ1の水で溶いた片栗粉、黒砂糖を合わせ、こし、火にかけ煮溶かす。
※みその風味を強くしたい時はこさなくても良い
A@を型に入れて固める。
B固まったら型から出し、5mm幅に切る。
C器に盛り、ねぎを散らし、ポン酢をかける。
※たれは、酢醤油や生姜醤油、和風ドレッシング、子供にはチーズクリームソースを作ってかけて、おやつ風にしてもおいしい。
★パールアガー
紅藻類(スギノリ、ツノマタ)を原料としたゼリー類のもと。消化吸収されない為ダイエットにも向き、便秘予防等の整腸効果もある。ゼラチンとは違い、なめらかな口あたりで室温でも解けない、また、冷凍しても大丈夫。
画像 (小 中 大)
2006.02.16:misop
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