小野川温泉 『みそプロジェクト』

▼みそ水晶/田中記代さんの作品

ごっつぉぅみそ料理コンテストの優秀作品。
田中記代さんの『みそ水晶』です。


 【材料】
みそ     35g
パールアガ− 10g ★
水      300cc
片栗粉    小さじ1/2
黒砂糖    小さじ1/2
こねぎ    10g

たれ
ポン酢    大さじ2
酢      大さじ2
ゆず     大さじ1
しょうゆ   適量


 【作り方】
@みそ、パールアガー、水、小さじ1の水で溶いた片栗粉、黒砂糖を合わせ、こし、火にかけ煮溶かす。
※みその風味を強くしたい時はこさなくても良い
A@を型に入れて固める。
B固まったら型から出し、5mm幅に切る。
C器に盛り、ねぎを散らし、ポン酢をかける。
※たれは、酢醤油や生姜醤油、和風ドレッシング、子供にはチーズクリームソースを作ってかけて、おやつ風にしてもおいしい。

★パールアガー
紅藻類(スギノリ、ツノマタ)を原料としたゼリー類のもと。消化吸収されない為ダイエットにも向き、便秘予防等の整腸効果もある。ゼラチンとは違い、なめらかな口あたりで室温でも解けない、また、冷凍しても大丈夫。
画像 ( )
2006.02.16:misop

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