小野川温泉 『みそプロジェクト』
▼みそ落花生/土屋広子さんの作品
ごっつぉぅみそ料理コンテストの優秀作品。
土屋広子さんの『みそ落花生』です。
【材料】
生落花生 200g
酒 大さじ2
赤みそ 250g
砂糖 大さじ6〜7
ごぼう 150g
油 大さじ3
【作り方】
@生落花生を弱火で10〜15分、鍋でカリカリになるまで煎る。時々、豆粒を口にして煎り具合をみる。
Aごぼうはササガキにし、水に浸しアクを取る。その後ザルにとり、水分をよく切る。
B油大2を鍋に入れ、Aのごぼうを強火で炒め、次にみそを加え油大1を足し、中火で手早くごぼうとみそをからませる様に炒める。
CBへ酒、砂糖を加え、照りが出るまで練り炒めて出来上がり。
*みそを炒める時に飛び散りますのでヤケドをしない様に注意して下さい。
画像 (小 中 大)
2006.02.08:misop
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