★。★今年の「味噌」を作ってきました・・・美蔵

  • ★。★今年の「味噌」を作ってきました・・・美蔵
  • ★。★今年の「味噌」を作ってきました・・・美蔵
  • ★。★今年の「味噌」を作ってきました・・・美蔵
  • ★。★今年の「味噌」を作ってきました・・・美蔵
  • ★。★今年の「味噌」を作ってきました・・・美蔵

今日の午前中は、和田地区有機の里「さんさん」で

今年の「味噌」を作ってきました。

昨日から大豆を水で戻し倍の大きさになった豆を

でっかい圧力鍋で煮て機械つぶし、麹と塩と混ぜ合わせ

樽に入れて塩の重しをして完成です(^。^)v

あとは、土用すぎるのを待つだけです~(^^♪

2016.02.03:mikura:[日記]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。
今日 777件
昨日 481件
合計 674,201件