美蔵キルトだより
美蔵キルトだより
ログイン
★手作りカード・・・美蔵
紙と布のクラフトをしている方より、
素敵なカードが届きました。
とても、素敵だったので
額にいれて飾ろうと思っています。
2009.11.09:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
★ごはんの炊き方・・美蔵
1、最近は精米技術が高いので、米は研ぐというより
水を掻き回してヌカを洗い流すようにする。
2、濁った水は米にヌカのニオイが移る。
最初はさっと洗って水をさっと捨てる。これを2度ほど
3、水が濁らなくなったら、米を少し丁寧に洗う。
手のひらで揉み洗い。
4、揉み洗いを3〜5回。
水をざるにとり、水気をきる
5、米を炊飯器の釜に移し、冷蔵庫で冷やした水を
目盛りまでいれる。
6、スイッチオン
ふっくら香り高いご飯に!
★水を昆布水にするともっとおいしいよ。
2009.11.06:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
★美蔵の紹介
やっぱりいくならこんな店!
すきです山形に紹介されたいます。
自家製野菜をたくさん使ったメニュー
店・・一おしは「美蔵オリジナルドライカレー」
こめっこシフォンもおすすめ
ケーキセットにするとお得です。
2009.11.06:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
★珈琲の話・・・美蔵
エチオピア原産のアカネ科の常緑樹。
その木になる赤い実の中の種子を精製、焙煎したのが
こーひー豆です。
コーヒーは10世紀から11世紀ごろに
アラビアに伝わり、イスラム僧によって寺院で
飲用が始まりました。
覚醒作用があることから、当時は一種の薬として
飲まれていたようです。
その後、トルコやヨーロッパを経て世界中に広まりました。
リラックスタイムには欠かせない飲み物です。
コーヒーのテクニック
豆は挽きたての新鮮なものを用意!
器具、カップは暖めておく
作りおきを沸かし直すことは避ける!
水道水を使う場合は、浄水器で不純物をとりのぞく!
2009.11.05:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
★すっかり晩秋・・美蔵
昨日の天気とうって変わってどんより
天気予報では雪マークがついていました。
まだまだ先の事と思いながら冬が
駆け足で近づいています。
2009.11.02:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
★美蔵の案内のってます。
読売のタウン誌の「やっぱりいくならこんな店」に
美蔵の案内がのっています。
ヘルシー和食ワンプレート 850円
ランチにはプラス200円でコーヒーが付けられます。
他、パスタセットもおすすめ
ただいま 2階ギャラリーでは
秋のパッチワーク展を開催中!
お気軽にお越しください。
2009.10.30:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
★新しいケーキ・・・美蔵
米粉シフォンケーキのニュウバージョン
「黒糖味」ただいま試作中!!
あと少しで、できあがりです。
お店でも食べられます。お楽しみに!
2009.10.30:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
★今日の散歩・・・美蔵
犬の宮の駐車場の端っこに咲いていた紫陽花です。
季節はずれの赤紫の花がきれいで パチリ
ドライフラワーにしてもいいみたい。
2009.10.29:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
★今夜は・・・・美蔵
いつもの野菜炒めを少しレベルアップ
豚肉をえびに変えて作りました。
にらの緑とにんじんの赤が食欲をそそります。
2009.10.29:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
★今夜はあったか・・美蔵
日ごとに寒くなってくると
根菜がとてもおいしくなります。
今日の晩御飯は「かぶの味噌汁」
まだ、した煮のだんかいですが
油揚げとうち豆でおいしくなります。
2009.10.28:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
★寒くなりました。・・美蔵
山々の紅葉も日ごとにあざやかさを増し
こたつやヒーターの暖かさが恋しい季節
夜長にハギレをあわせてパッチワークはいかがでしょう。
2009.10.28:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
★美蔵・・・おでん
日ごと寒さが増してくると
ふーふーと言いながら食べるおでんは最高です。
煮込むほどやわらかく煮えただいこんは
おでんの定番です。
2009.10.27:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
★三角と四角の組合わせ・・美蔵
花のかくれんぼのタイトルがついています。
ひたすら三角と四角をはぎ合わせて
作りました。
2009.10.27:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
★こめっこシフォンケーキ・・美蔵
★美蔵★一押しのケーキセット(コーヒー付)
シフォンケーキとアイスクリーム
シフォンケーキは5種類(みそ、ごま、きなこ、かぼちゃ、黒こしょう)
一番人気は、みそです。
黒こしょうはブランチにいかがでしょう?
はじめ甘くて最後にピリッと!!
新メニューとして登場します。
2009.10.24:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
★甘辛いたれで・・・美蔵
鶏とひじきのつくね焼き!
焼き鳥屋さんのように、たれをつけて焼くのはめんどう。
でも、炒め焼きなら・・・
鶏ハンバーグにひじきをいれて
何個でも食べれます。
2009.10.24:
mikura-ki
:
コメント(0)
:[
メモ
/
コンテンツ
]
<<前のページ
次のページ>>
コンテンツ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by mikura-ki
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ