美蔵キルトだより

美蔵キルトだより
ログイン

冬が旬の野菜と言って
まず思い浮かべるのが春菊ではないでしょうか

11月から2月が旬!
葉の色が濃く、しゃきっとして、
みずみずしく、葉の切り込みが深く細いものを。

栄養は
カロテンの多さは郡をぬきます。
ビタミンc、カルシウム、カリウム、鉄も豊富です。
造血作用もあるので貧血気味の人には特におすすめ。

生で食べてもおいしいけど
茹でたほうがカロテンの吸収率が上がります。
ただし、香りも大事なので茹ですぎにはご注意を。
2009.11.09:mikura-ki:count(2,132):[メモ/コンテンツ]
copyright mikura-ki
powered by samidare
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare