美蔵キルトだより

美蔵キルトだより
ログイン

じゃがいもを千切りにして、塩を少しふりかけ

しんなりしたところ、水分をよくしぼります。

卵を割りいれ、よくかき混ぜ、

油を引いたフライパンにお好み焼きのように

まーるく焼きます。

まわりがかりっとして中がほくほく

ケチャップをかけたりマヨネーズ、ソース

などで召し上がれ!

この季節になると、食べたくなる「いも煮」

味のしみた里芋のやわらかさ、いいですよね。

里芋の栄養は、でんぷん、食物繊維が豊富

ぬるぬるの主成分はムチンで胃腸の粘膜を守ります。

それから、コレステロールの抑制もあります。

きのこ類をたくさんいれて食べたいですね。

クリーミィだけどあっさり、

ベーコンの塩気と黒コショウのぴりっと感

また、食べたくなるおいしさ!

レンコン、紫いも、さつまいもを

薄ーくスライス!

かりっと!するまで揚げるとチップスになります。

薄く均一に切るのがポイントですよ。

冬瓜をさっそくスープにしました。

中身の種とわたをとって、皮をむいて

皮のまわりにちくちくする産毛みたいのがあるので

軍手とかするといいと思います。

チキンスープの中に入れたり、

あんかけにするとおいしいです。

ちくわに大葉をはさんで油で揚げました。

出来立てもおいしいし、冷めてもおいしいです・

一口食べると、大葉のかおりがひろがります。

巻く手間がかかりますが、見た目もきれいなので

作ってみては?

なすに切れ目をいれて揚げ、だしとしょうゆのたれに

ひたして、味をしみこませます。

ちょとの一品にいいですよ。

パッチワーク教室展が7日まで開催中

教室での昨年と今年の作が飾られています。

一針におもいをこめて・・・

9月2日〜7日までパッチワーク展開催

店内の模様替えをしたり

パッチワークのキットを作ったり

大忙しです。

喫茶のメニューも少し増えます。

お楽しみに!

9月よりかぼちゃのパスタが新登場!

カリカリベーコンとかぼちゃのソテーがトッピング

クリームソースがこってりであっさり食べられる

ちょっと、くせになるおいしさです。

少し大きく育った丸なすをから揚げし

だししょうゆでさっと煮てみました。

少し煮崩れすると、とろっとしておいしです。



キットにして販売しています。

キルトなしなので早くできますよ。

===1,280円===



ようやく展示会用の作品ができました。

半月かかりました(・。・)V

9月からの作品展にむけ準備中です。

お楽しみに!

米粉100%、添加物なし!

米粉シフォンケーキ・・・・きなこ

本日焼きたて。

ひとりでも食べれちゃう!

ことこととだしとしょうゆで煮込みました。

口に入れるととろっと、とけます。

見た目は悪いけど、あったかくてよし、

冷やしてよし、秋なすなどいかが?


Powered by samidare