美蔵キルトだより

美蔵キルトだより
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朝から忙しく、ちょっと時間のあいた時

コーヒーが飲みたくなります。

いつもは、ブラックなんですが

コーヒーとミルク、砂糖の入ったのが飲みたくなるのです。

ステックなんて思っていたのですが、

いろんな種類があって、また手軽なこともあり

カップにいれて楽しんでいます。


秋になってインゲン(ささぎ)が採れるようになりました。

やわらかかく煮てしょうゆとだしで煮込むと

おいしいです。

そこに、鷹の爪を入れると

ぴりっとしてまたいいですねー。
ガーデンでのいも煮とバーべキューが

2階での焼き肉パーティに変わりました。

久々の雨・・・外を見ながら

シルバーウィークを楽しみます。
年間を通して出回っていますが、

我が家のブロッコリーは、今が採れたて!

パスタに、ベーコンや生ハムなどと

チーズをのせていかがでしょう!

ブロッコリーの栄養は、

100gあたりのビタミンCは、レモン果汁の5個分ちかく

カロテンやビタミンE、無機質も豊富

風邪予防や美肌などに、おすすめ。

今月から新しく黒コショウ味のシフォンケーキが

追加になりました。

黒コショウ!?どんな味?

一口たべるとフワもちの触感、あとからコショウの

ピリッと辛味がきます。

ちょっと、はまってしまうおいしさです。
畑から、ブロッコリー、インゲン、そうめんかぼちゃ

ピーマンなどなどを採ってきました。

パスタにあわせたり、和食に付け合せたり

根菜もおいしくなりますね。


只今、2階ギャラリーにて:いけ花展:を開催中

パッチワークの花も1階に飾っていますし

ガーデンはコスモスが満開です。

花をいっぱい咲かせてお待ちしております。
明日9月18日から3日間生け花展を開催します。

日常生活にお花を・・・・

いろんなアイディアで皆様をお待ちしております。
目玉焼きを作りました。目玉焼きと言うと

ソース派、しょうゆ派などいろいろ意見もありますが

いろんなバリエーションに変化しますよ。

あったかご飯にのせて、やきそばやビビンバなど

まろやかな味になります。

スープにもなりますし

でも一番は、たきたてご飯にのせて

しょうゆをたらり、、、そのままがいいなー。
庭の垣根に実ったあけびに

ひき肉とごぼうときのこを味噌で味付けして

油でから揚げしたあけびにはさみました。

秋の一品です。
もぎたてのピーマンとねぎをほたてと

いっしょに炒め焼きしました。

あったかいご飯にのせてよし、

ふうふう言いながら食べてください。
なす干しの煮物を作ってみました。

夏の間、お日様のひかりをあびて

じっくり干したなすを戻して

青菜と煮てみました。

なすの歯ごたえがおいしいです。
ゴーヤの佃煮をいただきました。

甘辛でほろにが・・・これがうまいのです。

ゴーヤだけでなく、くるみ、ごまなどなど入っています。

きゅうりのぱりぱり漬けやナス漬け、+ゴーヤの佃煮

お茶漬けさらさらと食べたいです。
吹く風もすっかり秋になり、焼き魚に

ほっくりかぼちゃ、秋の野菜の漬物などなど

豊富なメニューでお待ちしております。
今日の山形新聞に、犬の宮の記事がのっていました。(9月8日(火))

高安犬のモデルとなった犬2匹のこま犬が迎えてくれる、犬の宮は

杉木立の中にあります。

そこから1分、蔵作りのカフェギャラリー美蔵がありますので

緑をみながら散策を楽しんでください。

ゆっくりくつろぎながらお食事やお茶などいかがでしょうか。



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