美蔵キルトだより

美蔵キルトだより
ログイン

野の花のキルトが、5ヶ月かかってできました。(すべて手縫い)

水芭蕉、ほたるぶくろ、コスモスなどなどをアップリケして

キルティングしました。

9月2日(水)ー7日(月)〜パッチワークキルト教室展〜

今年は、パターンを使った作品を中心に展示いたします。

お楽しみに!

また8月は、家族展を開催中です。
今日は、なのかび。おはぎを作り

お供えをします。

まもなく、お盆ですね。

ようやく、美蔵のホームページができました。

勉強しながら作りましたが、まだまだ不備な点が多いかなー

よりよく少しずつ変えていきますので、

ブログ同様にアクセスしてください。

窓から見える赤紫のつぼみ!

ずーっと気になっていて今朝見てみたら

「木蓮の花」でした。

いつもなら5月に咲いてたのしませてもらうのに、

一輪だけ・・・

となりの生垣に咲いた木蓮、これから

大きく咲くのでしょう。


今朝、掘りたてのじゃがいも(北あかり)

さっそく、料理(・・)V

シンプルポテトサラダに!

ほくほくしておいしいですよ。

美蔵のサイドメニューです。


グレイの空が、今日はスッキリ?晴れて

東海地方では梅雨あけです。

ちょっと、早いのですが、

9月2日〜美蔵においてパッチワークの作品展を

開催いたします。

今年は、サンプラーキルトなど大きめの作品が多いです。

時折、紹介しながらブログします。

お楽しみに!

味噌の焼きたての香ばしいかおり

米だけのふっわ、もっちりの食感

これにとろけるアイスクリームがついていると

甘さとしょっぱさが絶妙にマッチしています。

米粉の味噌パウンドも時々ありますので

お楽しみに!
見つけました。祖父が編集した「高安誌」

祖父が亡くなってずーっと本を手にとれないで

いたのですが、お店にいらっしゃった方が

本を持っていまして、遠ーい過去に一回

見たなーと思いだして、手にとって見ました。

当時とは、家も新しくなり変わってしまいましたが、

変わらない景色もあり、残したいなーと今思っています。

興味のある方、お待ちしてます。
なすとの相性がいいのは、味噌!!

と言うので、から揚げ後、甘味噌をつくり

挽肉とごまをちらしました。

なす2本だけなのにこのボリューム

おいしかったです。


南瓜の旬て知ってますか?

冬至かぼちゃがあるから冬!!

残念m(−。−)m

7月ころなので今が一番甘いのですよ。

ほくほく、ぽくぽくとした

甘煮いかがですか?
採れたてブロッコリー☆☆☆

こんなに大きくなりました。

今日は、ベーコンとブロッコリーにチーズをいれて

ガーリックと鷹の爪であっさり塩味!

蒸し暑くて、食欲のないときは

食べやすいですよ。

美蔵では、日替わりメニューにはいっています。

一度、お試しあれ!!!


★美蔵より★簡単にできるランチマットです。

キルトなしで表面を縫い合わせ、

裏を付けかえすだけ!!

猫ちゃんが大〜好きなかた

ぜひ、作ってみませんか?
今週の土曜日(25日)は午前9時から

全国ペット供養祭、夜は高安地区のお祭りです。

ペット供養祭に美蔵では、毎年恒例の

中華ささ巻きと昔からのささ巻きを販売いたします。

当日限定なので、食べてみたい方は、

犬の宮前の販売所までおいでくださいませ。

皆既日食、見れるかな・・・
インゲン(ささぎ)を収穫してきたので、

昔ながらのぴたーと煮てみました。

なぜ?ぴたーとっていうのかわかりませんが

この辺では言います。

夏の暑い日、冷やした煮ささぎは、

おかずに、つまみにおいしいです。
畑から掘りたての新じゃが

まだ少し早いかなーと思いつつ掘ってきました。

さっそく、ベーコンと新じゃがをフライパンで

じっくり炒め、塩、コショウで味付け!

ぱりぱりの皮にホクホクの中

ほどよく塩味がきいてビールに最高!
蔵の中は、涼しく快適!

音楽を聴きながらキルティグをしていると

心地よく又睡魔がやってきます。

夏バテしないように美蔵の

ドライカレーはいかが?

たっぷり夏野菜(ズッキーニ、ナス、トマト、などなど)

採れたて新鮮を手作りしてます。
powered by samidare