美蔵キルトだより
美蔵キルトだより
ログイン
★ごはんの炊き方・・美蔵
1、最近は精米技術が高いので、米は研ぐというより
水を掻き回してヌカを洗い流すようにする。
2、濁った水は米にヌカのニオイが移る。
最初はさっと洗って水をさっと捨てる。これを2度ほど
3、水が濁らなくなったら、米を少し丁寧に洗う。
手のひらで揉み洗い。
4、揉み洗いを3〜5回。
水をざるにとり、水気をきる
5、米を炊飯器の釜に移し、冷蔵庫で冷やした水を
目盛りまでいれる。
6、スイッチオン
ふっくら香り高いご飯に!
★水を昆布水にするともっとおいしいよ。
2009.11.06:
mikura-ki
:count(2,037):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
mikura-ki
powered by
samidare
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
コンテンツ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by mikura-ki
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ