美蔵キルトだより

美蔵キルトだより
ログイン

1、最近は精米技術が高いので、米は研ぐというより
  水を掻き回してヌカを洗い流すようにする。

2、濁った水は米にヌカのニオイが移る。
  最初はさっと洗って水をさっと捨てる。これを2度ほど

3、水が濁らなくなったら、米を少し丁寧に洗う。
  手のひらで揉み洗い。

4、揉み洗いを3〜5回。
  水をざるにとり、水気をきる

5、米を炊飯器の釜に移し、冷蔵庫で冷やした水を
  目盛りまでいれる。

6、スイッチオン

ふっくら香り高いご飯に!
  ★水を昆布水にするともっとおいしいよ。
2009.11.06:mikura-ki:count(2,037):[メモ/コンテンツ]
copyright mikura-ki
powered by samidare
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare