美蔵キルトだより

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だしがきいて甘い卵焼き(・。・)V

お弁当に入っているとほっとします。

それに、アスパラベーコン巻きなんかあったら

いいですよねー。

お店用でなくて、本日は、夕飯にたべまーす。

リボンししゅうを初めてしました。

2年前に小さなキットを購入していて

忙しく作れなかったのですが、

展示会用の作品を作り終わり

ちょっと、別のことをしてみたくなり作ってみました。

気が向けば店内に飾ってあるかも。

なんだかからまわりするばっかりで

いまいち、うまくいかない日には

無心でまんまるにこしらえたおだんごを作る。

とろっとかけた「あん」が元気をくれます。



畑のゴーヤを薄切りにして塩もみ

水気をきってたまねぎとカニ缶をマヨネーズで

あえました。

チャンプルーもいいけどサラダもおいしいよ。

9月2日〜7日まで展示会を開催します。

一年間の製作活動を皆様に見ていただきたく

展示会を美蔵にて開催いたします。

お楽しみに!

ステンドグラスの手法でつくりました。

夏は太陽の下で咲いている花がいいですね。

焼き魚と豚角煮から選べます。

煮物、卵焼きなど沢山の野菜が食べれます。

ごはんも雑穀米だったり紅大豆ごはんだったり、

日によってかわります。



夏が旬と言えば、トマト!

トマトが赤くなると、お医者さんが青くなると

言われるくらい、体にいい野菜です。

赤い色の色素はリコピンと呼ばれ、強い抗酸化作用をもってます。

現代のストレスや大気汚染、紫外線など体内から

活性酸素が発生すると細胞を傷つけたり、がんになったりしますが、

過剰に発生した活性酸素を消去してくれる抗酸化物質

トマトは抗酸化ビタミンの代表

サラダだけでなく、煮たり焼いたりして食べましょう。

60cmぐらいの大きなゆうがおをいただいたので

早速、スープにしました。

とろとろになるぐらいまで煮込んで、

ひき肉少しと彩りににんじんをいれました。

冷やして、暖かくして楽しめます。

「とびたけ」というきのこで時間がたつと真っ黒になるのです。

細かくきって、きのこごはんにしました。

親戚の方からいただき一足早い秋?の味

切り方を間違えると、木屑を食べているみたいなんですって。



昔から縁起のよい食べ物とされ、

お正月のおせちやお祝いの席では

必ず食卓にのぼります。

栄養価もたかく、ヘルシー!

ビタミンCも豊富です。

又根菜類ではめずらしくビタミンB12を含んでいますよ。

さっくりとした歯ごたえがいいです。

一年中、各地で収穫されていますが、

美蔵での新じゃがは、今が旬!

調理しても壊れにくいビタミンC

今日は、ジャーマンポテトにしてみました。



雲のきれまから太陽の光がさして早く梅雨あけしないかな

などと思いながら、6角形の縫い合わせに取り掛かります。

目標があるとがんばれるが、いつでも、とか

2個め、とかなかなか手につかないです。

こんな日は、新しいメニューを考えますか!

米粉のシフォンケーキに

もっとバリエーションをつけて

楽しんでもらいたいなー。

この間焼いた、チーズと黒こしょうのシフォンケーキは

ブランチや小腹のすいたときいいかも

これから、チョイスできるようがんがります。

久々にウォーキングをしてきました。

今日はさわやかな風とは言えず

ちょっと朝から蒸し暑い天気でした。

でも、道端の草花(おおまちよいぐさ、からすのえんどう、つゆくさ・・)

きらきらして、きれいでしたよ。

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