美蔵キルトだより

美蔵キルトだより
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紙と布のクラフトをしている方より、
素敵なカードが届きました。

とても、素敵だったので
額にいれて飾ろうと思っています。


1、最近は精米技術が高いので、米は研ぐというより
  水を掻き回してヌカを洗い流すようにする。

2、濁った水は米にヌカのニオイが移る。
  最初はさっと洗って水をさっと捨てる。これを2度ほど

3、水が濁らなくなったら、米を少し丁寧に洗う。
  手のひらで揉み洗い。

4、揉み洗いを3〜5回。
  水をざるにとり、水気をきる

5、米を炊飯器の釜に移し、冷蔵庫で冷やした水を
  目盛りまでいれる。

6、スイッチオン

ふっくら香り高いご飯に!
  ★水を昆布水にするともっとおいしいよ。
やっぱりいくならこんな店!
すきです山形に紹介されたいます。

自家製野菜をたくさん使ったメニュー
店・・一おしは「美蔵オリジナルドライカレー」

こめっこシフォンもおすすめ
ケーキセットにするとお得です。
エチオピア原産のアカネ科の常緑樹。
その木になる赤い実の中の種子を精製、焙煎したのが
こーひー豆です。

コーヒーは10世紀から11世紀ごろに
アラビアに伝わり、イスラム僧によって寺院で
飲用が始まりました。

覚醒作用があることから、当時は一種の薬として
飲まれていたようです。
その後、トルコやヨーロッパを経て世界中に広まりました。

リラックスタイムには欠かせない飲み物です。


コーヒーのテクニック

豆は挽きたての新鮮なものを用意!
器具、カップは暖めておく
作りおきを沸かし直すことは避ける!
水道水を使う場合は、浄水器で不純物をとりのぞく!
昨日の天気とうって変わってどんより

天気予報では雪マークがついていました。

まだまだ先の事と思いながら冬が

駆け足で近づいています。
読売のタウン誌の「やっぱりいくならこんな店」に

美蔵の案内がのっています。

ヘルシー和食ワンプレート 850円
ランチにはプラス200円でコーヒーが付けられます。

他、パスタセットもおすすめ

ただいま 2階ギャラリーでは
秋のパッチワーク展を開催中!

お気軽にお越しください。
米粉シフォンケーキのニュウバージョン

「黒糖味」ただいま試作中!!

あと少しで、できあがりです。

お店でも食べられます。お楽しみに!
犬の宮の駐車場の端っこに咲いていた紫陽花です。

季節はずれの赤紫の花がきれいで パチリ

ドライフラワーにしてもいいみたい。


いつもの野菜炒めを少しレベルアップ

豚肉をえびに変えて作りました。

にらの緑とにんじんの赤が食欲をそそります。
日ごとに寒くなってくると

根菜がとてもおいしくなります。

今日の晩御飯は「かぶの味噌汁」

まだ、した煮のだんかいですが

油揚げとうち豆でおいしくなります。
山々の紅葉も日ごとにあざやかさを増し

こたつやヒーターの暖かさが恋しい季節

夜長にハギレをあわせてパッチワークはいかがでしょう。


日ごと寒さが増してくると

ふーふーと言いながら食べるおでんは最高です。

煮込むほどやわらかく煮えただいこんは

おでんの定番です。


花のかくれんぼのタイトルがついています。

ひたすら三角と四角をはぎ合わせて

作りました。
★美蔵★一押しのケーキセット(コーヒー付)

シフォンケーキとアイスクリーム

シフォンケーキは5種類(みそ、ごま、きなこ、かぼちゃ、黒こしょう)

一番人気は、みそです。

黒こしょうはブランチにいかがでしょう?

はじめ甘くて最後にピリッと!!

新メニューとして登場します。




鶏とひじきのつくね焼き!

焼き鳥屋さんのように、たれをつけて焼くのはめんどう。

でも、炒め焼きなら・・・

鶏ハンバーグにひじきをいれて

何個でも食べれます。
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