森の日記

▼★ごはんの炊き方・・美蔵

1、最近は精米技術が高いので、米は研ぐというより
  水を掻き回してヌカを洗い流すようにする。

2、濁った水は米にヌカのニオイが移る。
  最初はさっと洗って水をさっと捨てる。これを2度ほど

3、水が濁らなくなったら、米を少し丁寧に洗う。
  手のひらで揉み洗い。

4、揉み洗いを3〜5回。
  水をざるにとり、水気をきる

5、米を炊飯器の釜に移し、冷蔵庫で冷やした水を
  目盛りまでいれる。

6、スイッチオン

ふっくら香り高いご飯に!
  ★水を昆布水にするともっとおいしいよ。
2009.11.06:mikura-ki

HOME

(C)

powered by samidare