森の日記

▼★珈琲の話・・・美蔵

エチオピア原産のアカネ科の常緑樹。
その木になる赤い実の中の種子を精製、焙煎したのが
こーひー豆です。

コーヒーは10世紀から11世紀ごろに
アラビアに伝わり、イスラム僧によって寺院で
飲用が始まりました。

覚醒作用があることから、当時は一種の薬として
飲まれていたようです。
その後、トルコやヨーロッパを経て世界中に広まりました。

リラックスタイムには欠かせない飲み物です。


コーヒーのテクニック

豆は挽きたての新鮮なものを用意!
器具、カップは暖めておく
作りおきを沸かし直すことは避ける!
水道水を使う場合は、浄水器で不純物をとりのぞく!
画像 ( )
2009.11.05:mikura-ki

HOME

(C)

powered by samidare