森の日記
▼★珈琲の話・・・美蔵
エチオピア原産のアカネ科の常緑樹。
その木になる赤い実の中の種子を精製、焙煎したのが
こーひー豆です。
コーヒーは10世紀から11世紀ごろに
アラビアに伝わり、イスラム僧によって寺院で
飲用が始まりました。
覚醒作用があることから、当時は一種の薬として
飲まれていたようです。
その後、トルコやヨーロッパを経て世界中に広まりました。
リラックスタイムには欠かせない飲み物です。
コーヒーのテクニック
豆は挽きたての新鮮なものを用意!
器具、カップは暖めておく
作りおきを沸かし直すことは避ける!
水道水を使う場合は、浄水器で不純物をとりのぞく!
画像 (小 中 大)
2009.11.05:mikura-ki
⇒HOME
(C)
powered by samidare