森の日記

▼★休日のティータイムに

いつも家にストックしている、小麦粉、卵、砂糖、バター、牛乳などなどで、
簡単にフライパンで出来るクレープはいかが?
中身のクリームにトッピングするだけで、オリジナルに大変身。
今日は、ワイルドストロベリーといちごのソースをかけておいしく食べましょう。

クレープ(約6枚分)

材料         作り方
薄力粉 45g     1、ふるった粉、卵、砂糖、塩をボールにいれる。 
卵    1ヶ     2、混ぜながら牛乳100ccだけ加える
砂糖  25g     3、フライパンにバターを熱し少しだけ焦がす
バター 10g       そこに残りの牛乳を加える
牛乳 150cc    4、2に3を加え混ぜる。裏ごしする。
塩  ひとつまみ    5、焼く。生地を大きくまわすようにひろげる。

焼きあがったクレープは、乾かないように濡れぶきんなどをかぶせておく

ただ巻いて上からフルーツソースをかけてもいいし、野菜をまいてブランチも
いいなー。  お試しください

画像 ( )
2009.06.07:mikura-ki

HOME

(C)

powered by samidare