天童北部小でEM発酵液作り

2011年5月13日 山形新聞記事

天童北部小の児童が9・10日の両日、
同校で水質浄化に効果があるとされる
EM(有用微生物群)の発酵液作り
を行った記事が掲載されておりました。

★☆★☆★☆★☆★☆★ 記事内容 ★☆★☆★☆★☆★☆★
 天童北部地域づくり委員会のごみ減量化部会のメンバーが、
同校の2~6年生約440人に指導。よりプール清掃時の効果を高
めるため、去年11月下旬にも同様の発酵液を作り、同年12月に
1度、プールに投入している。
 児童が持ち寄った米のとぎ汁、EM菌、糖蜜をクラスごとに
ポリタンクに注ぎ、計約300㍑を製造。発酵液は、1週間ほどベ
ランダなどに置いた後プールに投入する。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

6月中旬頃、プール掃除行う予定だそうです。
2011.05.21:masuda:[□EM活用事例]