手作りらくがん

らくがんって食べられるの?

なんて思っている人もいるようです。

確かに仏壇用のイメージはありますが、
先日、米粉料理講習会で作ったらくがんは
とても、おいしかったです。

これなら仏様も喜ぶのでは??

菅原商店で販売している、マシュマロ風米粉を使います。
これは、もち米を蒸して、高温で焙煎した米粉だそうです。
興味のある方は、こちらへどうぞ。

http://www.sugawara-komeko.net/

作り方
マシュマロ風米粉 50g
砂糖         50g
塩           1g
水          10g

以上を混ぜて、百均から買ったおにぎり型で固めて
出来上がり。
火を使わず、超簡単!

写真は抹茶を混ぜましたが
ごま、ゆかりも美味しいですよ(^^)
2011.02.25:massugu:[料理]